炎黃春秋論周永康案 薦中共元老發聲

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年9月14日訊】(新唐人記者公孫覺綜合報導)由於中共前政治局常委周永康案涉及面既廣且深,除了被外界高度關注外,在中共體制內也引發紛紛討論。大陆月刊《炎黃春秋》第九期,刊登了其社長、中共前國家新聞出版總署署長杜導正的採訪文章。杜文在一定程度触及了中共的本質特徵,杜也呼籲中共元老有责任能站出来對周永康案發聲。

日前,海外中文網站轉載了杜導正在2014年第9期《炎黃春秋》撰寫的文章《也議周永康案的根本啟示》。

文章中稱,周永康案最根本的教訓,是它逼中共在政治體制改革上必須以壯士斷腕的勇氣和精神,儘快改革。

杜導正呼籲,出了周永康案,中共元老有責任站出來說話。他認為,中共政治改革長期滯後,中上層官員大面積腐敗,中共黨政公信力接近冰點;如果中共元老出面讲話,现任高层會有所在意。

杜導正表示,周永康案不像核桃或南瓜那樣是孤立的,它是葡萄狀的,涉及幾十、幾百號人,已經形成個集團了。在他周圍被拉下馬的中共省部級幹部就有七八個,这些人的權力加上武裝警察,许多地方和黑社會結合在一塊;他們手裡有權力,還和壟斷集團結合,是個龐大的利益集團。

杜導正認為,以習近平為首的中共高层,能果斷處理周永康、徐才厚這類大案,中共元老應該支持。

杜导正採訪的文章被轉載後,有網友說,中共元老是應該出來發聲:比如周永康,徐才厚是誰舉薦上去的?為什麼他們在基層地方就開始腐敗卻可以步步高升?原中共總書記治下的政治局有三位成員已經倒台,難道他可以撇得一干二凈沒有一點責任?那問責制不是形同虛設?第三,第四代中難道再也沒有大老虎了,這些早被打上貪腐印記的准老虎難道不應該自己出來自圓其說嗎?虎尾巴都露出來了,還躲什麼躲?

中共制度有問題 中共品質也有問題

被問到怎麼看周永康案這類的腐敗問題?杜導正說:「當然是制度問題了。」

他用流傳的鄧小平一句話說:「政治體制不改革,壞人更壞,好人變壞。」杜認為,中共這種權力過於集中甚至壟斷的體制,必然是腐敗的,壞人更壞,好人變壞就是自然的了。

杜導正回顧中共發展歷程說,中共取得政權之前,有國民黨這個強大的對立面的存在,所以必須依靠老百姓,不敢不聽老百姓的;如果不聽老百姓的,沒有老百姓的保護,可以說中共一天都不能存在。所以當時中共只能裝人民的僕人,人民是主人,是上帝。

取得政權後,口頭上中共還說為人民服務,中共是公僕,但主僕關係實際上已經變了。政權在中共手裡,中共變成了主人,老百姓就變成了僕人,中共就開始指手畫腳。

他舉例說,比如人民公社化以後,農民的飯票都是共產黨發的,這樣主僕關係就顛倒了。人們的思想意識也隨之改變、隨之顛倒,中共官老爺作風必然產生。制度如此,說得再好聽也沒用。 

相關文章
評論