公視66項入圍金鐘獎 再膺大贏家

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年9月18日訊】103年度電視節目金鐘獎入圍公佈,公視再度以66項入圍,榮膺各電視台大贏家。

 昨(9/18)金鐘獎入圍公布,公視連續劇「次蝟男孩」入圍8項,頗有斬獲,包含戲劇節目獎,及王小棣分獲編劇、導演獎入圍肯定。兩位男主角鍾承翰、張庭瑚雙雙入圍,古理德也入圍男配角。「沒有名字的甜點店」獲最佳戲劇、編劇,女主角張榕容也獲入圍。

公視深耕已久的單元劇作,這次共入圍35項,也是獲肯定最多所在;其中公視學生劇展「自由人」一劇入圍10獎,僅次於台視「雨後驕陽」12項,成為各電視台入圍次多的節目,也是公視入圍最多獎項節目,包含迷你劇、導演、編劇、男主角,以及男女配角等,成為這次的大黑馬。

特別的是,「自由人」導演柯汶利是來自馬來西亞的僑生,他說「第一時間想和馬來西亞與台北的家人分享喜悅。謝謝四面八方的大能量,感謝王童和李啟源老師給我最大的力量拍好這部片,也謝謝北藝大電影所的栽培,讓我能在這條路上找到存在的價值,總之還是老派一句:就謝天吧!」他也說「金鐘這10個獎項的入圍,肯定了整個團隊努力;這一回終於沒有白走。我追求自由,也會在這條路上繼續尋找追求自由的價值,自由人加油!」。

陳秋燕製作、安哲毅執導的「銘謝惠顧」,也入圍五項,分別為最佳迷你劇、導演、編劇,久未露臉的鄭家榆隨即入圍女主角,而飾演鄭姊姊的楊潔玫也獲得女配角提名。此外,迷你劇集獎項上,王傳宗執導的公視人生劇展「只想比你多活一天」也入圍迷你劇、導演、編劇,更讓久未露臉的王瑞以及女演員何璦芸分獲男女主角提名。而施立執導的「回家的女人」同樣也入圍五項,男女主角高盟傑、尹馨也雙雙入圍。

此外,賴雅妍演出公視人生劇展「家事提案」也入圍最佳女主角;而喜翔更以公視人生劇展「無敵戰艦協和號」入圍男主角獎,以中視的「菸蒂」入圍男配角,個人收獲頗豐。而六月主演公視人生劇展「加油喔!阿文」中受家暴婦,也獲得最佳女配角入圍。

公視招牌節目「爸媽囧很大」主持人李四端五度叩關綜合節目主持人獎,李四端說:「感謝金鐘獎及評審的肯定!這五年來我們一直在進步,年年入圍,就是肯定,但是我們不自滿,不斷前進。今年入圍有點小小的遺憾,就是節目沒有一起入圍,有點孤單。」

曾寶儀主持「公視藝文大道」去年成功敲下教育節目主持人獎座,今年又再度獲得入圍。而蔡燦得主持公視「幕後的一千零一夜故事」也獲入圍。蔡燦得表示,「這次是第一次自己主持節目,我要感謝當年讓我獲兒少節目主持人獎的製作人鄭佳華再邀我主持。」蔡燦得也打趣說:「我很便宜、很認真,也不開黃腔,請大家來找主持!」。

美籍的阮安祖偕同視障者許哲誠、林信廷主持「勝利催落去」,也獲得行腳類節目獎入圍肯定。廣播跨電視主持的阮安祖,更是今年唯一入圍的外籍人士。阮安祖說:「感謝公視『勝利催落去』製作團隊付出與共同努力,以及好的節目構想。更要感謝兩位特別的搭檔哲誠和信廷,這都是他們的功勞。他們讓我及觀眾打開自己的眼睛、自己的耳朵,讓我及觀眾看得見、聽得見美麗的台灣,感動很多人。我因站在他們身旁而被加分。」

總計本屆公視共有35個節目,入圍66獎項。同為公廣集團的客家電視台則獲12項入圍;華視入圍3獎項,包含「天才衝衝衝」,由徐乃麟、曾國城獲入圍綜藝節目主持人獎等。統計本屆金鐘獎入圍,公廣集團共入圍81項,成績頗豐!

公視各節目入圍統計
主頻 入圍數目
公視學生劇展 自由人 10
刺蝟男孩 8
公視人生劇展 只想比你多活一天 5
公視人生劇展 銘謝惠顧 5
公視人生劇展 回家的女人 5
沒有名字的甜點店 3
公視人生劇展 無敵戰艦協和號 2
公視人生劇展 家事提案 2
公視學生劇展 紺珠之地 2
勝利催落去 2
生命旅程-Hello Brain! 2
青春的進擊–關於二十,以及_。 2
公視人生劇展 湊陣 1
公視學生劇展 夏日紀事 1
公視人生劇展 加油喔!阿文 1
公視人生劇展 轉。大人 1
幕後的一千零一夜故事 1
閰小妹第三季 1
爸媽囧很大 1
紀錄觀點-滾滾沙河 1
為了功夫闖天下 1
我在台灣 你好嗎 1
閃亮的年代 1
公視HD表演廳 2013柏林愛樂交響樂團 1
公視藝文大道 1
主桌 1
公視HD紀錄片-金馬系列 戰酒 1
慢吞吞小學 1
守望台灣 餘生‧共游 1
台灣大自然系列 有雞可尋 1

金鐘獎各頻道入圍數統計
排名 電視台 入圍數
1 公視 66
2 台視 23
3 中視 14
4 慈濟 13
5 客台 12
5 三立 12
7 Discovery 6
8 TVBS 5
9 華視 3
9 中天 3
9 聖工坊 3
12 亞洲衛星 2
12 原視 2
12 國家地理頻道 2
15 好消息 1
15 壹傳媒 1
15 超視 1

◎特別貢獻獎己確定由張冰玉(張平)、黃黎明獲得

相關文章
評論