中國的年輕人為什麼未老先衰

FacebookPrintFont Size簡體

越來越多的年輕人發現,自己一進入社會就迅速淪落為社會的底層,現實並不像CCTV裡說的那樣美好,我們忍受著高昂的房價,吃著無處不在的垃圾食品,喝著不潔淨的水,呼吸著污濁的空氣,納著全球排名第二的稅賦,所交養老金的70%被不用交養老金的公務員所盡情揮霍,用著比美國高的電價,開著比美國貴的車,燒著比美國貴的油,跑在世界上收費最多的高速公路上,而得到的卻是低廉的工資。沒日沒夜的工作,別談什麼帶薪休假旅遊

人民日報曾刊文稱‌‌「80後集體變‌‌」老‌‌「暮氣沉沉‌‌」。原文中還寫這樣寫道:似乎在一夜之間,80後一代集體變‌‌「老‌‌」了。一群在父母看來還是小孩的80後,在比自己更小的小孩面前大嘆‌‌「老了‌‌」‌‌「心好累,感覺不會再愛了‌‌」……是什麼,讓本該朝氣蓬勃的年輕一代變得暮氣沉沉?

是啊,本該快樂的中國年輕人,為什麼不幸福呢?對於這個問題,西班牙《世界報》曾經這樣回答:中國的高房價,毀滅了年輕人的愛情,也毀滅了年輕人的想像力。他們本可以吟誦詩歌、結伴旅行、開讀書會。但現在,年輕人大學一畢業就成為中年人,像中年人那樣為了柴米油鹽精打細算。他們的生活,從一開始就是物質的、世故的,而不能體驗一段浪漫的人生,一種面向心靈的生活方式。

曾幾何時,‌‌「落後就要挨打‌‌」的信條讓我們對中華民族‌‌「千秋強國‌‌」魂牽夢繞,那時候我們追求的幸福是航天夢、科技夢、經濟夢……然而,當這些夢想都一一實現之後,我們卻並未感到預期中的幸福。因為經濟增速的‌‌「牛市‌‌」帶來的卻是人民幸福指數的‌‌「熊市‌‌」:住房、醫療、教育的新‌‌「三座大山‌‌」讓人無法喘息;貧富差距、權貴橫行、信仰缺失讓社會道德淪喪;食品安全、環境污染、社保缺位讓民眾面臨生存危機……我們不禁要問,為什麼在以人為本的社會裡,中國的年輕人還不能找到自己的幸福歸屬?是什麼偷走了中國年輕人的幸福?

物質

一位美國民教育育授考察中國後感嘆:中國年輕人活得太累,他們的人生只有兩個詞組:成功和拚搏!我很奇怪,他們連快樂都感受不到,卻想追求幸福。他們從小學到大學,忙著各種考試;畢業後忙著找工作和結婚;結婚後忙著生孩子養孩子;退休了還要給孩子看孩子…如此活著而已!中國的年輕人們的確活得不太像人,更像是台‌‌「機器‌‌」,一台謀生的‌‌「機器‌‌」,賺錢的‌‌「機器‌‌」。這一切就像是奴隸,而奴隸哪能奢談幸福!

越來越多的年輕人發現,自己一進入社會就迅速淪落為社會的底層,現實並不像CCTV裡說的那樣美好,我們忍受著高昂的房價,吃著無處不在的垃圾食品,喝著不潔淨的水,呼吸著污濁的空氣,納著全球排名第二的稅賦,所交養老金的70%被不用交養老金的公務員所盡情揮霍,用著比美國高的電價,開著比美國貴的車,燒著比美國貴的油,跑在世界上收費最多的高速公路上,而得到的卻是低廉的工資。沒日沒夜的工作,別談什麼帶薪休假旅遊,那簡直就是神話。

在‌‌「錢多就是硬道理‌‌」代替‌‌「發展就是硬道理‌‌」的時候,男人們把在城市中獲得房子作為幸福的標準,女人們把自己能嫁給一個有房子的人作為幸福;富人們把能用錢買到漂亮的女人作為幸福,窮人們則把能賺到適足的錢作為幸福,於是,所謂的情愛,所謂的道德,都在紙醉金迷中通通拋諸腦後。‌‌「金錢買不到幸福,但確實帶來了一種更令人愉悅的痛苦形式‌‌」——喜劇演員斯派克·米利根這句著名的俏皮話,看上去就像是對‌‌「具有中國特色的社產主義‌‌」的簡潔描述。

精神

幾十年來,主流文化都在讚美青年,說青年身上最可貴的地方,就是他們的獨立自主精神。而獨立自主的其中一個重要指標,就是不依賴父母。但是,在中國,人們購買首套住房的年齡是27歲。假定他們18歲上大學,22歲畢業,僅僅工作5年,他們當然不可能具有購買房屋的能力。自然這筆錢出自他們的父母。所以,他們自自然然上學要聽父母的、選專業要聽父母的、選什麼職業要聽父母的、甚至與誰結婚和生孩子之類的全必須聽父母的。如果人生的大事,基本上都不能自己做主,談何獨立?

另一方面,迫於生活的壓力,他們在畢業的時候,就必須選擇一個立刻可以掙大錢的職位,而根本不考慮自己的興趣。他們為了掙錢而選擇職業,而不是為了實現自己的夢想。其次,在獲得這樣的崗位後,他們必須努力工作,拚命攢錢,而不敢有絲毫懈怠。多麼悲慘的中國年輕人,從出生到死亡都不會享受生活,也不知道要享受的生活是什麼樣子,生來就只知道,今生被房子壓死了。

愛情

高房價時代,還有所謂真正的愛情嗎?有人說,現在人談戀愛是越來越不浪漫了,而且功利心目的性非常明確。男人追女人不再是花前月下,而是去開房間,直奔主題。現在沒有男人會耐心地去跟一個女人跑愛情長途,談精神戀愛,不但速戰速決而且決不浪費時間精力,甚至流行‌‌「快餐式‌‌」‌‌「閃電式‌‌」的。

而女人也變得一樣現實起來,找男人首先關心的是‌‌「硬件配套設施‌‌」。所以,當房子變成結婚的必要條件時,年輕人還哪來真正的愛情。因為,當年輕人結婚的時候,每個人首先都會考慮對方父母買房的能力,這樣的計算會讓人們的結婚決策變得扭曲。這樣一來,美好的愛情蕩然無存,又何來真正的幸福可言?

而那些到了一定年齡,沒有男、女朋友或者沒結婚年輕人。只能是上對不起父母、組織,下對不起朋友和同事。不結婚就是‌‌「有問題‌‌」,在周圍人的眼光就逼你自卑,那來快樂?結婚也很少有快樂。很多人把家庭弄成了男女一比高下的戰場。為錢,為孩子教育、為一點點雞毛蒜皮的事吵得不可開交。丈夫若是沒本事掙得高薪回家,太太定是整日吊著臉子,左右看不順眼,不是逼著老公去‌‌「下海‌‌」弄錢以觀後效,就是找茬生事以離婚相挾。

中國的年輕人生活在等級森嚴的社會裡,沒有自由沒有人權沒有尊嚴沒有人格,人被權利金錢符號化了,失去了豐滿的血肉與靈魂,如今徒留下一幅空殼。窮人們整天擔心自己減薪、失業、賺不到錢、買不到房、娶不到老婆,富人們則整天擔心自己財富會縮水、公司會倒閉、老婆會出軌、小三會跑掉、情人是騙子,嚴重的安全感讓他們越來越迷茫?以至於買不起房、看不起病、上不起學、談不起戀愛、找不到真愛這些問題層層出現的時候,人們更加困惑幸福會不會就真的變成了一種遙不可及的奢望了。

文章來源:天涯

相關文章
評論