涉受賄3千餘萬 劉鐵男案庭審將微博直播

【新唐人2014年9月24日訊】(新唐人記者唐美華綜合報導)2014年9月24日上午8時30分,河北省廊坊市中級法院將在該市經濟技術開發區法院審判庭,開庭審理中共國家發改委原副主任、國家能源局原局長劉鐵男涉嫌受賄案,屆時法院將微博直播庭審實況。

《財經網》報導,據檢方指控,劉鐵男涉嫌利用手中的項目審批權力,案情大多發生在其擔任中共發改委工業司司長期間,其中牽涉廣汽豐田 、南山集團等企業。劉鐵男涉嫌受賄金額總計為3000餘萬元(人民幣.下同)。

另據檢方指控:被告人劉鐵男利用其擔任中共國家計委產業發展司司長、國家發改委工業司司長、國家發改委副主任等職務上的便利,為他人謀取利益,非法收受他人財物,數額特別巨大,依法應當以受賄罪追究其刑事責任。

但「因供出了偵查機關沒有掌握的其他犯罪事實,」檢方所指控的3000餘萬元涉嫌受賄款,已由其家屬全部退贓,「綜合以上幾點,劉鐵男有望被從輕處罰。」

而劉鐵男之子劉德成在其中扮演重要角色,被另案處理。另外,指控並未涉及其妻郭靜華和與劉鐵男一家關係親密的商人倪日濤。

涉嫌受賄3000餘萬元

2013年8月8日,中共中央紀委監察部網站發布消息稱,經查,劉鐵男利用職務上的便利為他人謀取利益,本人及其親屬收受巨額錢物;違規為其親屬經營活動謀取利益;收受禮金禮品;道德敗壞,其中有的問題已涉嫌犯罪。收繳非法所得,將其涉嫌犯罪問題移送司法機關處理。

4天後,中共國家發改委內部向副處級以上官員通報稱,劉鐵男本人收受禮品,利用職務便利為親屬經營活動謀取利益,涉及金額超過1.4億元。其中包括與其子劉德成通過非法經營所得約1.1億元,其妻郭靜華非法所得3800萬元左右,收受禮品摺合約41萬元。劉鐵男個人涉嫌受賄1000餘萬元,包養情婦兩人。

今年6月23日,最高檢察院官方網站發布消息稱,經指定管轄,60歲的劉鐵男因涉嫌受賄罪,由廊坊市檢察院向廊坊市中級法院提起公訴。

與內部通報存有區別,檢方指控受賄罪金額共計3000餘萬元。

劉鐵男履歷及案情回顧

劉鐵男,漢族,籍貫山西祁縣,1954年10月出生於北京。研究生學歷,經濟學碩士,東北大學工學博士,曾獲名古屋市立大學「修士學位」(涉嫌偽造)。曾任中共國家發展和改革委員會黨組成員、副主任,國家能源局局長等職務。

2012年12月6日上午,《財經》雜誌副主編羅昌平在微博向中共中紀委實名舉報時任中共國家發改委副主任、國家能源局局長劉鐵男涉嫌學歷造假,巨額騙貸,對他人恐嚇威脅等問題。
2013年3月18日,劉鐵男不再擔任能源局局長。

2013年5月14日,並被免去職務,接受調查。

2013年8月8日,被開除中共黨籍和公職。

2013年8月19日,最高檢察院經審查,因涉嫌受賄犯罪,決定對其立案偵查並採取強制措 施。

2014年6月23日,最高檢察院偵查終結後,經指定管轄,由河北省廊坊市檢察院向廊坊市中級法院提起公訴。

2014年9月24日上午8時30分,河北省廊坊市中級法院將在廊坊經濟技術開發區法院審判庭,公開審理被告人劉鐵男受賄案

相關文章
評論