翻轉專制中國 期待留學陸生

越來越多的中國學生前往美國尋求高等教育,《富比士》雜誌指出,這些中國學生將在美國學到批判性思維和西方價值觀,這些中國潛在未來領導人可能帶來更好的雙邊關係及更和平的未來。

中國是世界上人口最多的國家,也是世界上數一數二的經濟體,許多國家依賴於中國的走向,但是沒有人知道它走向何方;GDP、鬼城、銀行、國企、一胎化政策,中國的勞動力在萎縮,經濟問題迫在眉睫,政治動盪不安。《富比士》評論說,中國的全球影響力依賴於國內經濟成長和政治穩定,這些最終也要依賴中國的年輕人,因為這些中國的大學生很可能成為未來的中國領導人。而中國每年也有逾40萬中國年輕人前往國外留學,有的中國家長甚至為還是嬰兒的子女籌劃進入美國學校之路。

美國大學是自由的燈塔

在美國的外國學生當中有1/4來自中國,比例逐年攀升。美國前教育部長William Bennett認為,對於中國人而言,儘管美國大學有其缺點和瑕疵,但仍是自由、個人主義和自我完善的燈塔。

在美國就學,提供了中國學生通往美國和西方社會的一扇窗,可能從中學習到批判性的思維、西方價值觀和更多的外國文化,以及寶貴的個人和企業接觸經歷,經濟知識和思想和新的機會。

接受這樣訓練的中國學生更可能找到工作。外國在華企業更青睞在美國受教育的中國學生,因為他們有面向西方的技能和面向中國的了解。

大量中國人留學美國帶來深遠影響

而中國人到海外學習人數的成長具有巨大的影響。《富比士》評論說,隨著時間推移,中國可能發展一個全球最大的人才庫,就讀美國大學並不會將中國人變成美國人,但是將獲得許多個人友誼和企業關係,建立對美國價值觀和社會的更好的了解和欣賞。

隨著中國面臨越來越大的經濟挑戰,升級的教育可能是刺激中國經濟成長的最佳策略,同時幫助轉變全球經濟。而且,教育中國的許多潛在未來領導人可能導致更好的雙邊關係及更和平的未來。西方教育當然不會保證帶來人道的觀點──柬埔寨的波爾布特也曾經受過法國教育,北韓的金正恩也曾經受過瑞士的教育。但總體來說,美國大學教育更可能增強自由、獨立的觀念。

--轉自《大紀元電子報》

相關文章
評論