賈慶林再釋倒戈信號? 江派人馬大分崩

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年10月21日訊】(新唐人記者王海天報導)一直被視為江派色彩濃厚的中共前政治局常委賈慶林,近日突然出現在清華大學「調研」,被指再度釋放出疑似「倒戈」的信號。同與此時,曾經被曝光與薄熙來關係密切的趙本山,也公開表態為了「學習」習近平講話而「睡不著」。有評論指這些一度處於江派核心圈的人物趕在四中全會前表態站隊,顯示在習近平反腐重擊當前,江派人馬已經處於分崩離析的絕境。

賈慶林露面捧場「清華系」

據中共官媒中新網援引10月17日清華大學新聞網報導稱,10月14日上午,前中共政治局常委、全國政協原主席賈慶林突然出現在清華大學進行「視察調研」,過程中清華大學校長陳吉寧等人陪同。

報導說,賈慶林首先來到化學系,參觀了解了材料學院和化學系關於石墨烯規模化製備及應用研究的一些情況。隨後,賈慶林參觀了清華大學宇航技術研究中心以及寬頻網數字媒體實驗室等。

觀察家注意到,官方報導中特意提到,賈慶林在行程結束以後,表示對看到清華大學取得的系列研究成果,感到「非常振奮」。

有外界評論指,作為退下已久的前政治局常委,賈慶林近期不斷露面,尤其在四中全會舉行之前前往清華大學表示一種肯定姿態,應該有耐人尋味的政治含義。

據了解,這是賈慶林第二次釋放與習近平陣營有關的「露面」信息。此前,大陸官媒《福建日報》曾報導稱,8月24日晚,賈慶林與中共政治局原常委、中紀委原書記賀國強應邀到國家大劇院觀看了福建省歌舞劇院創排的大型舞劇《絲海夢尋》。

據該報導,一起觀看這場演出的,還有中共國務院副總理劉延東,中宣部部長劉奇葆,以及國務院原副總理吳儀等人。當時即有分析指,賈慶林與眾多習胡陣營中的「倒薄」推手一起露面,顯示出其人似已有「倒戈」的跡象。

習、胡、朱與清華關係密切

據公開資料顯示,在中共高層中,習近平陣營最主要的幾個核心人物都畢業於清華大學,在體制內甚至有「清華系」這一說。

1975年至1979年,習近平曾經就讀於清華大學,而他攻讀的專業,就是賈慶林第一個參觀對象——化工系。後來,習近平在擔任福建省委副書記期間,於1998-2002年再次進入清華大學人文社會學院在職研究生班學習,後獲法學博士學位,其與清華關係,可見一斑。

胡錦濤和其妻子劉永清於1959年9月進入清華大學水利工程系學習,二人是同學,也是同年級學生中年齡最小的兩位。畢業后,胡錦濤被學校留在水利系工作,直到1968年,才離開清華到位於甘肅的水電部劉家峽工程局參加了工作。

胡習聯盟中另一個重量級人物朱鎔基,也是出身於清華。1947年,時年19歲的朱鎔基考入清華大學,就讀於電機系電機製造專業。1951年1月,朱鎔基還一度擔任過清華學生會主席。

分析人士指出,賈慶林作為一個已經退下很久的前常委,突然露面清華大學進行「視察調研」,這樣的用詞本身就很不尋常。了解中共高層運作機制的人都知道,退休常委出來露面,到哪裡露面,說什麼做什麼都需要報批,因為這其中往往都含有特定的政治信號或含義。賈慶林在四中全會前夕前往清華,表態對清華感到「振奮」,這極可能是借對清華的肯定來釋放出對出身「清華系」的習胡朱等人靠攏的信號。換言之,這或許是賈慶林又一次站隊的公開表示。鑑於賈慶林與江澤民等人淵源極深,此番舉動,已經跡近公開「倒戈」,這對正在「反腐」重壓下困獸猶鬥的江派來說,不啻離散軍心的一記重擊。

趙本山懼清算緊急表態

無獨有偶,與薄熙來關係極深,一度捲入薄案「政變名單」的趙本山,日前也在習近平文藝座談會後緊急表態站隊。

20日,多家陸媒報導,未能出席習近平文藝座談會的趙本山高調趕往瀋陽中街「劉老根大舞台」,組織舉行了「本山傳媒演職人員大會」,目的是專門「學習」習近平在文藝工作座談會的「講話精神」。報導稱,趙本山在會上做了專題發言,講了整整40分鐘,聲稱很「激動」,乃至「睡不著覺」云云。

海外獨立時政觀察人士唐靖遠分析認為,趙本山本是薄熙來「政變名單」上的人,傳聞薄奪權後要出任文化部長,可見與薄熙來關係極深。薄熙來倒台,習胡為穩定大局,避免牽連太廣,暫時放過了趙本山。但隨著「反腐」一步步深入,趙本山不妙的徵兆也逐漸顯露。先是趙本山的豪宅、私家飛機被媒體曝光,然後是趙本山的新劇在開播前被緊急叫停,這次文藝界的重頭會議又被習近平冷落缺席。趙本山再蠢,也應該聞出點味道了,所以趕緊表態站隊而已。

他還表示,賈慶林和趙本山的表態,雖然形式不同,但內涵庶幾無差。他們的共同點,都曾分別是江派江澤民和薄熙來核心圈子裡面的人物。如今幾乎同一時間站隊習近平陣營,凸顯出江派樹雖未倒,但猢猻已散的現狀,也折射出江派內部早已處在分崩離析邊緣的絕境。所有自覺還有機會的,都在試圖尋找切割江派的途徑。正所謂「落葉知秋」,從另一個角度看,這或許預示著習近平在不久的未來,會對江派要員採取更大的動作。

相關文章
評論