港民情指數跌20年最低 宗教界聯署批梁

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年10月31日訊】(新唐人記者任浩綜合報導)港大民意研究計劃10月30日表示,香港最新民情指數為66.3,達到20多年來最差。與此同時,香港151名宗教人士發起聯署,批評梁振英的「萬四元論」和「無經濟貢獻論」。

香港大學民意研究計劃,30日發佈截至10月26日的調查結果,顯示香港民情指數只有66.3,比上次調查下跌4分,為過去20多年來最差的一個數值。與此同時,政評和社評的得分均下跌,分別為71.6和79.9,均接近過去20多年的最低點。

香港「民情指數」是量化香港市民對香港社會滿意度的評分系統,從「政通」(政評)和「人和」(社評)兩個角度顯示,分別代表市民對整體政府管治表現的評價,和市民對整體社會狀況的評價。兩項數值均以0至200來顯示,得分100代表正常。

30日當天,151名隸屬於不同宗派的基督教界信徒,發出聯署聲明,表示不認同梁振英近期提出的兩種價值論,批評其將原本是人人皆可享有的政治權利,只讓有經濟能力的人擁有。

聲明指出梁振英更是忽略了政治經濟學中人人知曉的常理,扭曲宗教與體育沒有貢獻與價值,與實際不相符,也暴露出梁振英唯經濟是圖的心態。

聲明表示,經濟是為人而設的,但人不是為經濟而設。聲明呼籲梁振英以普及而平等的政治權利為原則,修改目前香港政治制度以解決目前的困局,回應真普選的訴求。聲明同時呼籲其他宗教界同仁,放棄選委會或提委會中的議席,積極爭取人人平等的政治權利,以實踐宗教對人性尊嚴的信念。

基督教界對梁振英先生言論的回應

特首梁振英先生早前提出「若有公民提名,會令政策向月入低於一萬四千元的基層傾斜」的言論,我們不能認同。因為這說法不但沒有實證可加以證明,亦被諾貝爾經濟學獎得主克魯明所否定,更重要的是這會把經濟考慮放置在人的價值之上,甚至把人在社會上的價值只視其經濟貢獻,因而否定基層市民的平等選舉權利,而將原本是人人皆可享有的政治權利,只讓有經濟能力的人擁有。

及後又為了說明現有選舉制度不會向金融界傾斜,梁先生在另一場合指出,沒有任何經濟貢獻的界別如宗教和體育,在目前的小圈子選舉制度中也有參與,達到均衡參與的目的。辜勿論宗教和體育其實有其經濟面向的貢獻與價值(這是政治經濟學的基本共識),然而其說法說到底仍是沒有擺脫以經濟貢獻為本的視角為出發點,仍然無視人人生而擁有平等政治權利乃這個現代社會的基石。

作為基督徒,我們相信經濟只是為人而設,人不是為經濟而設,因為人的尊貴源於其造物主;而民主精神在於肯定每個公民擁有普及而平等的選舉權,而非均衡參與。

所以,我們呼籲:

1. 特首梁振英先生以普及而平等的政治權利作為修改目前香港政治制度的原則,並以此來解決由八月底以來的政治困局,回應真普選的訴求。

2. 宗教界應主動提出放棄選委會或提委會中的宗教界議席,積極爭取人人平等的政治權利,以實踐宗教對人性尊嚴的信念。

發起人:(按姓名筆劃排序)
卜莎崙 尹凱榮 文可風 文國輝 方景樂 王少勇 王美鳳 王家輝 王惠芬 王震廷 甘浩望 白德培 任志強 成 名 朱桂英 朱穎詩 何佐昌 何嘉明 佘健誠 余鳳屏 吳炳華 吳家聰 吳偉釗 吳國明 吳國偉 宋韻儀 岑樹基 李 妍 李大成 李均熊 李信堅 李彥豪 李鼎新 李嘉琳 李慕蓮 李興邦 李駿康 李耀強 沈偉男 邢福增 冼嘉儀 周俊詩 周意寳 周榮富 周寶熙 林子健 林永生 林玉英 林茂國 林家賢 林海盛 林婉婷 林潔紅 林麗玲 邱祖淇 邱瑞玲 金少雲 金怡寧 姚志豪 胡丙杰 胡志偉 胡露茜 范立軒 孫勵生 秦海城 袁天佑 馬慧儀 高國雄 區可茵 張文姿 張慧嫈 梁大輝 梁少梅 梁佩瑤 梁恩榮 梁偉成 梁遠耀 莫介文 莫慶聯 郭偉聯 陳士齊 陳志偉 陳勉宜 陳南芬 陳奕嫺 陳家洛 陳偉傑 陳國權 陳淑儀 陳滿鴻 陳德晶 陳錦明 陳龍斌 陸鳳萍 麥明儀 曾智仁 湯泳詩 馮智活 黃美鳳 黃偉昌 黃國輝 楊 軍 楊佩良 楊松茂 楊建強 楊國強 溫鎮美 葉青華 葉菁華 董美琴 雷競業 廖諾文 蒲錦昌 趙善榮 趙維生 趙麗雯 劉振鵬 劉淦堃 劉翠玉 劉寶珊 潘敬耀 蔡揚眉 蔡貴恆 鄧長祐 鄧雪貞 鄧智仁 鄧達榮 鄧穎暉 鄧寶山 鄭登婷 鄭漢文 黎智生 黎燕萍 盧家輝 盧達昌 盧龍光 繆熾宏 謝世傑 謝雅各 魏佩珊 羅方進 羅秉祥 譚兆麟 譚啟見 譚淑貞 譚慧敏 譚翼輝 關浩然 關瑞文 龔立人 龔偉森

相關文章
評論