電信詐騙升級「電話綁架」先騙女兒再騙媽

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年10月31日訊】近日,大陸廣州崔某遭遇電信詐騙,先後4次被騙匯款達10萬元,對方得手後仍不罷休,10天之後將電信詐騙升級為「電話綁架」,向其母親騙匯30萬「贖金」。目前,涉電信詐騙30萬元匯款已被攔截。

據大陸媒體報導,10月18日中午,廣州崔某接到一段電子語音電話,內容提醒其有未簽收郵包。

經聯繫,對方稱其名下汽車違章未交罰款,並轉至「上海市公安局」處理,此後,陸續被轉接到公安人員、檢察官、銀監會工作人員,他們分別以個人信息被泄露、賬戶涉案洗錢、清查資金等借口,要求崔某交保釋金以撤銷「逮捕令」。

在騙取崔某信任後,對方讓崔某3天內先後4次轉賬匯款共10萬余元。

10月27日,對方又來電稱,近期開展大規模抓捕,需其配合辦案。

10月28日,崔某按照要求在遠離公司一小時路程的地方找一家酒店入住,把原來使用的電話卡丟棄,併購買新卡與其聯繫,其間保持電話一直處於接聽狀態,不得掛機。

而就在崔某「失聯」期間,騙子虛構「綁架」事實,向其家人騙取巨額「贖金」。

10月28日12時許,家住白雲區的宋女士接到一個陌生男子的來電,稱其女兒崔某在對方手上,要求支付30萬「贖金」到指定賬戶,並讓其保持通話狀態,不允許掛機。

宋女士立即趕往位於珠江新城女兒工作的地點查看,經證實其女兒崔某確實沒去上班,且電話關機,下落不明。宋女士隨即撥打110報警。

根據宋女士提供的相關線索,對方使用崔某的手機號打電話催宋女士要「贖金」,電話里還隱約傳來她女兒求救的聲音。為此,宋女士對女兒被「綁架」的說法深信不疑,一度情緒失控,欲往銀行匯款,後被阻止。

據悉,電信詐騙犯罪嫌疑人一般採取的手法是,佔用當事人電話或讓當事人停止使用原號碼,然後使用改號軟體用當事人的電話號碼聯繫其親屬,電話中以哭泣聲混淆家人對聲音的辨認或用當事人早前的錄音,加以威脅恐嚇等手段營造緊張氣氛,讓當事人親屬無法核實情況,而聽從嫌疑人的匯款要求。

相關文章
評論