CNN專訪馬英九:兩岸不統一 香港應民主

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年11月4日訊】(新唐人記者任浩編譯報導)CNN11月4日刊登專訪中華民國總統馬英九的文章,馬英九旗幟鮮明的表示:兩岸不會統一,香港應該民主,不害怕台灣變成第二個香港。

CNN記者近日在馬英九辦公大樓內專訪這位已經執政6年的中華民國總統,馬英九明確表示,在其任內不會談兩岸統一,只會與大陸保持良好的經濟關係,但「不促進獨立,更別說使用武力。」

馬英九介紹,台北當局密切關注香港民主活動,看是否北京當局會履行自己的承諾,給予香港普選。而作為出生在香港的台灣人,馬英九說:「我自覺與香港關係密切。」

CNN報導說,香港目前實施的「一國兩制」政策最初是中共當局為台灣而推出,儘管都推崇孫中山為國父,但自1949年就分為兩個獨立政權的中華民國和中華人民共和國,主權上獨立。不過,目前北京政府視台灣為自己的一個省,而且架設有大炮,炮口對準著台灣。

「不害怕台灣成為第二個香港」,馬英九在專訪中說,「我們從未輕易地認為,中國大陸會很快實現民主化」,「我們在台灣的努力,同樣目標於展示民主概念可以在世上中華民族的社會生根、發芽,在純中國人的土地上長成一棵大樹。」

如今的台灣社會,只有不到10%的人支持兩岸統一,相反有60%的人明確表明自己是台灣人不是中國人,只有3.5%的人認為自己是中國人。

相關文章
評論