【環球直擊】11月5日完整版(2)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年11月06日訊】【環球直擊】11月5日完整版(2)

提要
港民陣周日遊行 促撤人大決議
美中期選舉 共和黨8年來首控兩院
韓國「世越號」船主長子獲刑三年
祈福黨成員機場落網 華人仍需警惕

港民陣週日遊行 促撤人大決議

香港民間人權陣線星期三宣佈,將會在週日發起遊行,要求中共人大常委撤回有關香港政改的決定,並要求與中央官員對話、反映港人真普選的訴求。

口號:撤回人大決議、要求中央對話

民陣聯同學聯、學民思潮以及多名泛民黨派的代表召開記者會,批評梁振英政府的管治已經失效,不能向中央反映港人爭取真普選的訴求。他們計劃於週日下午2時,由中環遮打花園出發,遊行到中聯辦,表達真普選的訴求,但強調三個佔嶺區的人士繼續留守,以免警方藉機清場。

民陣召集人陳倩瑩:「如果我們進行遊行的時候,警方可以藉機清場,今次遊行最主要是表達港人對人大決議的反對,同時希望中央認真考慮學聯提出見面的訴求。這個不是一個過往大家理解的大型遊行的原因。」

學聯批評,政府上月和學聯對話後未能回應他們的訴求,所以希望親自到北京,直接和李克強對話,但詳細人選和時間未定。

學聯副秘書長岑敖暉:「星期日的這一個遊行,就是一個起點,就是透過一個遊行去到中聯辦的這個行動,將香港人這麼多天以來的聲音,直接跟駐港的最高中央機構表達。如果中央政府及特區政府,都依然不肯去挽救一國兩制,依然不肯對人大8月31日決議作出撤回或重新考慮的話。其實緊接著下來的可能是學聯的同學,或香港的學生或市民,親身希望可以上到北京,與京官直接對話。」

學聯稍後會向中共全國政協副主席董建華以及人大常委範徐麗泰等發公開信,要求協助安排與中央官員會面。

新唐人記者林秀宜在香港報導

美關注香港及中國人權 再提網路盜竊

亞太經濟合作組織(APEC)峰會召開前夕,美國務卿克里週二在華府就美中關係發表講話,他說,美國一直在關註香港局勢和中國的人權狀況,同時敦促中共當局嚴肅對待全球網路安全問題。

美國國務卿克里:「我們已經表明,強烈反對任何利用網路竊取美國公司貿易機密和其他敏感信息的行為……」

克里強調,停止網絡盜竊也符合中國的利益。如果外國公司的知識產權能在中國得到保護,它們就會在中國投資更多。如果中國能認真對待網路安全問題,那麼中國市場也會更具吸引力。如果中國本土企業能創造出自己的知識財富、當局能一視同仁地充分執行相關規定,中國本土企業也必定興旺。

談到香港局勢和中國人權問題,克里表示,美國政府一直對此十分關註。美國始終呼籲所有國家都尊重人權,允許公民「自由、公開、和平地表達意見,而不用擔心遭到報復」,這關係到國家的長遠發展和穩定。

新唐人記者韋青一綜合報導

溫哥華法輪功學員籲哈珀向中共提出人權問題

在溫哥華也有部分法輪功學員舉行集會,呼籲加拿大政府及國際社會關注中國法輪功學員的人權問題,期待著早日終止這場針對法輪功修煉群體的迫害。請看報導。

在哈珀總理訪華前夕,溫哥華的法輪功學員聚集在市中心藝術館前。

溫哥華法輪大法發言人張素:「這是法輪大法學會給即將訪問中國的哈珀總理的公開信。」

人們希望哈珀總理在這次訪華中提出法輪功學員的人權問題。

法輪功學員Alice Zhang:「中共對法輪功的迫害到現在為止一直還在持續著,我母親還關押在看守所裡面已經8個月了。」

溫哥華法輪大法發言人張素:「從99年開始到現在對中國法輪功學員的迫害從來沒有停止過,包括活體摘取法輪功學員的器官。」

唐風因不放棄對真善忍的信仰,在中國大陸遭受了令人髮指的迫害,死亡數度與他擦身而過。

法輪功學員唐風:「今天站在這裡,回想起來真是一個奇蹟。昔日很多我們一起修煉的同修,他們還在中共的魔爪下……」

七尺男兒的哽咽,此時的無聲,牽動著所有人的良知。

Alice Zhang:「我希望哈珀在這次訪華期間能夠伸出援手,敦促中共當局停止對法輪功的迫害,釋放包括我母親在內的所被非法關押的的法輪功學員。」

唐風:「國際社會任何有良知的人,都有義務和責任譴責這場迫害,制止這場迫害。」

人們關注並期待著哈珀此次訪華向中國領導人提出人權問題,特別是法輪功群體在中國遭受殘酷迫害的人權問題。

新唐人記者夏宇溫哥華報導

華裔參選人閃耀美中期選舉

這次美國中期選舉,全美共有159名亞裔候選人競選民意代表和官員,其中包括22位亞裔衝擊國會議員席位,創國會中期選舉最高記錄。在華裔參選人最多的加州,華裔在選舉中成績斐然。台灣出生的劉雲平當選國會眾議員,成為繼趙美心和孟昭文之後,美國國會第3位華裔眾議員,同時也是美國歷史上首位華裔新移民國會議員。

聯邦眾議員趙美心(Judy Chu)在加州第27選區連任成功﹔紐約州第22選區聯邦眾議員孟昭文(Grace Meng)同樣早已勝券在握;加州第33選區的劉雲平(Ted Lieu)也以大幅差距擊敗對手,使洛杉磯地區首度出現兩位華裔聯邦眾議員。

此外,江俊輝(John Chiang)、余淑婷(Betty Yee)和馬世雲(Fiona Ma)分別贏得加州財務長、主計長和第2選區稅務委員職位。

加州第6選區的潘君達(Richard Pan)當選州參議員﹔17選區的邱信福(David Chiu)、第19選區的丁右立(Phil Ting)、第25選區的朱感生(Kansen Chu)、第28選區的羅達倫(Evan Low)、第49選區的周本立(Ed Chau)和55選區的張玲齡(Ling Ling Chang)分別當選州眾議員。其中31歲的羅達倫將成為加州史上最年輕的亞裔州眾議員。

隨著在美華裔走向主流社會,越來越多的人選擇從政,成為美國政壇引人注目的族群。

新唐人記者尚鄯綜合報導

華裔參選人閃耀美中期選舉

這次美國中期選舉,全美共有159名亞裔候選人競選民意代表和官員,其中包括22位亞裔衝擊國會議員席位,創國會中期選舉最高記錄。在華裔參選人最多的加州,華裔在選舉中成績斐然。台灣出生的劉雲平當選國會眾議員,成為繼趙美心和孟昭文之後,美國國會第3位華裔眾議員,同時也是美國歷史上首位華裔新移民國會議員。

聯邦眾議員趙美心(Judy Chu)在加州第27選區連任成功﹔紐約州第22選區聯邦眾議員孟昭文(Grace Meng)同樣早已勝券在握;加州第33選區的劉雲平(Ted Lieu)也以大幅差距擊敗對手,使洛杉磯地區首度出現兩位華裔聯邦眾議員。

此外,江俊輝(John Chiang)、余淑婷(Betty Yee)和馬世雲(Fiona Ma)分別贏得加州財務長、主計長和第2選區稅務委員職位。

加州第6選區的潘君達(Richard Pan)當選州參議員﹔17選區的邱信福(David Chiu)、第19選區的丁右立(Phil Ting)、第25選區的朱感生(Kansen Chu)、第28選區的羅達倫(Evan Low)、第49選區的周本立(Ed Chau)和55選區的張玲齡(Ling Ling Chang)分別當選州眾議員。其中31歲的羅達倫將成為加州史上最年輕的亞裔州眾議員。

隨著在美華裔走向主流社會,越來越多的人選擇從政,成為美國政壇引人注目的族群。

新唐人記者尚鄯綜合報導

韓國「世越號」船主長子獲刑三年

造成300多人死亡的韓國「世越號」沉船案,對相關人員的調查和處罰又有新進展。週五,「世越號」船主俞炳彥的長子俞大均被判刑三年。俞炳彥的哥哥也在同一天被判處有期徒刑一年,緩刑2年。

據韓聯社報導,俞大均涉嫌在2002年5月到2013年12月期間,從「世越號」所屬的7家子公司挪用資金約678萬美元,因此獲罪。

「世越號」沉船事故發生後,實際船主俞炳彥與其長子俞大均拒絕接受調查並先後潛逃。俞炳彥7月22日被發現死亡,俞大均7月28日被逮捕,8月12日被起訴。

俞炳彥的長女在逃往法國後被逮捕,目前正在等待法國政府將其引渡回韓國。

「世越號」船難被認為是韓國近20年來最嚴重的沉船事故,目前共有399人被立案,其中154人被逮捕。船長李俊錫等15名船員涉嫌事發時棄船逃跑,檢方要求法院判李俊錫死刑,大副、二副、輪機長無期徒刑,其餘船員15至30年有期徒刑。

西班牙感染埃博拉護士病癒出院

西班牙馬德里的醫療機構表示,感染埃博拉的44歲護士羅梅羅,週三已經痊癒出院。

羅梅羅是西非以外首位感染埃博拉的病患,她曾照顧2名感染埃博拉病毒的西班牙牧師。她在醫院接受了埃博拉倖存者的血清抗體、和其他抗病毒藥物的治療。羅梅羅染病後,外界批評西班牙的衛生機構,沒能提供足夠的防疫訓練和裝備,曾經照顧埃博拉病患的醫務人員也表示,被鄰居和朋友疏遠。

「救助兒童會」首設埃博拉治療中心

國際慈善組織「救助兒童會」在埃博拉肆虐的獅子山,設立了首個埃博拉專科治療中心,為患者提供診斷和治療,並讓兒童們得到必要的照顧和保護。

這座埃博拉專科治療中心位於獅子山克里鎮(Kerry Town),設有80個床位,將有200多名一線醫護人員,50-70名非臨床工作者和100多名保健醫生。有100至120名員工將在任何指定時間工作。

「救助兒童會」首席執行官佛塞斯(Justin Forsyth):「我們從來沒有建立過類似這個治療中心的設施……這個決定雖然有風險,但我感到很自豪。」

據「救助兒童會」說,中心內還將另設一個小診所,由英國國防部運作,專門治療感染埃博拉的獅子山和國際醫務人員。

「救助兒童會」首席執行官佛塞斯:「我們很多員工在這場危機中失去了數十位親人……他們面對著巨大的壓力和焦慮。他們是對抗埃博拉的英雄。」

到目前為止,埃博拉已在全球造成近5000人死亡,其中在獅子山就有超過1500人死亡。

新唐人記者韋青一綜合報導

祈福黨成員機場落網 華人仍需警惕

前一段時間在美國肆虐的祈福黨並沒有銷聲匿跡,最近,紐約警察在機場抓捕了一名在華埠行騙的祈福黨成員,並以二級爆竊罪提起訴訟。來看記者孫穎的詳細報導。

10月28日,祈福黨成員60歲的周雪芳在紐約肯尼迪機場準備搭飛機飛往香港時,被警方當場逮捕。警方表示祈福黨絕對不止周雪芳一人作案。呼籲民眾一定要提高警惕,千萬不要掉以輕心。

10月24日上午,祈福黨成員周雪芳把目標瞄準了紐約唐人街一名65歲的華裔老婦,稱老人的兒子即將有血光之災,須將家裏最值錢的東西都拿出來,交給她「祈福消災」,將老人6萬美元及珠寶首飾掉包。

其實祈福黨成員周雪芳早已被列入警方「黑名單」中。警方懷疑她與洛杉磯、舊金山、紐約三地多宗祈福黨的騙案有關。

祈福黨專門欺騙華裔人老年婦女是有原因的。

瀋女士:「他們有一個集團的,互相、旁邊左右都在掩護,一個人在演戲。所以說老人家就容易受騙,以為真的是真的,其實他們就在演戲,老人家就看不到,他們很多雙眼睛盯著老人家一雙眼睛,那哪裏鬥得過他,本來老人家智力方面就沒有那麼精了。」

余女士住在布魯克林,她說住所附近的警察局舉辦過相關的社區講座警惕祈福黨,做子女的要提醒老人注意。

余女士:「就是老人家覺得為子女消一點點災的話,花一點錢沒有關係。老人比較好騙嘛,我們子女應該告訴老人家不要相信這些東西,這都是騙人的。」

紐約市警總局三星警司陳文業分享給老人一個避免受騙的祕訣。

紐約市警總局三星警司陳文業:「不管他們說的怎麼天花亂墜,只要談到你的錢財,就趕緊走。」

移民與海關執法局(Immigration and Customs Enforcement)及紐約市警局(NYPD)已經聯手組成五人調查小組,專門打擊祈福黨騙案。

新唐人記者孫穎、韓瑞紐約採訪報導

訪民舉牌:要人權 不要APEC

為了迎接亞太經合組織APEC會議的召開,北京當局加緊對在京訪民的抓捕、打壓。幾十位訪民4號在北京一個垃圾廠內舉牌、拉橫幅,抗議當局借APEC的名義阻撓訪民的正常上訪,並擾亂他們的正常生活。

4號,在訪民聚集地呂村附近的一個垃圾場,來自河南、河北、陝西、湖北等地的20多位訪民,高舉「要人權!」,「要吃飯!」,「不要APEC!」等紙牌和橫幅,抗議當局因APEC會議對訪民的打壓。

河南訪民張素貞:「有一個是『希望黨政官員棄惡從善』,希望他們0032對人權方面的關注。我要人權、我要吃飯,APEC會議是擾民。工廠不讓上班,大路交通方面0130影響老百姓的生活。」

據了解,20多位訪民被迫在垃圾場舉牌,是因為北京在APEC會議前加強管控,使得很多訪民租不到房子,或不敢在出租屋內居住。

河北訪民劉敏傑:「呂村最近這幾天早晚登記,有時警察過去看看,告訴房東不要租給上訪人,如果收一個上訪人罰款五百。晚上就在呂村那個垃圾山山上躲著、凍著。」

據劉敏傑透露,訪民們因為常年上訪經濟困難,當局為了APEC會議,又實施了小餐館和商舖停業、早餐攤點禁止出攤等許多擾民措施,很多訪民現在都是一天吃兩頓飯,頓頓饅頭伴涼水度日。

新唐人記者田淨、舒燦採訪報導

【預告】熱點互動:「APEC藍」天下 全城讓路

APEC峰會正在北京召開,中共為迎接峰會出臺的種種「擾民」措施令外界錯愕,在嚴厲交通管控下北京出現的短暫藍天被網民戲稱為「APEC藍」。同時,媒體也關注中共推亞太自由貿易區受阻,以及中日,中美在亞太區的關係定位。

此次峰會,各方希望達到甚麼效果?APEC的影響力到底有多大?今晚9:30熱點互動直播節目將熱議此話題,歡迎觀眾朋友們參與討論。

因為LINE!2成6上班族手機加班逾6小時

科技發達,讓許多「待機族」下班仍然待命,勞動部擬修法,將縮短工時至兩週80小時,但是,人力銀行調查,雖然工作時間縮短,隱藏的加班工時卻與日俱增,原因就是通訊軟體。

手機響不停,公務辦不完,勞動部擬修法,將縮短工時從兩週原本的84小時降到80小時,但是實際上隱形的加班工時卻與日俱增。

民眾:「會有點焦慮,你會一直想要找手機,比如說你手機可能放在旁邊桌上,他只要一直叫,你就會可能在做其他的事情,就會一直想說是不是有交代甚麼事情。」

民眾:「我們工作阿,超時的部分,就是大概有時候連續會做到18個小時左右。」

根據人力銀行調查,12年每月平均加班時數28小時,相較於,今年每月平均加班時數16小時,減少了4成3,工時明顯縮短。但是,高達5成1的上班族會在下班時間用手機處理公務,平均變相加班時數兩週達6.5小時。

人力銀行副總經理何啟聖:「我們也希望積極的呼籲 我們的政府主管的機關,能夠針對這樣的一個新種的隱形加班的樣態,來做一些與時俱進,甚至超前的這樣一個規範。」

手機的便利,能夠提高工作效率,但也要好好規劃待命機制,才能有效掌握工作品質。

新唐人亞太電視高健倫、詹詠茹台灣臺北報導

11月5日環球財經簡訊

復甦慢 歐盟調降GDP預測

歐盟執行委員會公布,由於復甦緩慢,通貨膨脹率持續偏低,決定調降歐盟28國今年和明年的經濟成長為1.3%與1.5%,2016年上升到2.0%。歐元區18國的成長率也降低到0.8%和1.1%。預期到2016年將會加快道1.7%。歐元區經濟成長預期調降,主因是德國、法國和意大利等歐元區大國的經濟成長不如預期。歐洲地區的通貨膨脹幾乎零成長,也是原因之一。

澳洲央行維持利率在2.5%

澳洲央行宣佈維持現金利率在歷史最低水準2.5%不變。原因是礦業投資降溫,以及出口價格下滑,對經濟帶來衝擊。澳洲央行連續第14次會議按兵不動,符合市場預期。雖然低利率政策已經帶動房屋建設產業復甦,就業市場也出現改善,但是市場尚未完全恢復,為了強化經濟成長力道,將維持寬鬆的貨幣政策來支撐市場需求。

日本9月實質薪資減幅縮小

日本9月的實質薪資較去年同期減少2.9%,雖然減幅縮小,但是可能無助於減輕消費者支出持續低迷的疑慮,因為日本政府促進經濟成長的政策並沒有太大進展。日本9月的夏季獎金髮放筆去年增加3.1%,創下23年以來最大增幅,不過同期間的消費支出大跌,意味著日本家庭沒有足夠的信心增加開銷。

美元升值 韓外匯存底連3月降

韓國中央銀行的數據顯示,截至2014年10月底,韓國的外匯儲備資產比9月底減少6.8億美元,成為3千637.2億美元。這是自2008年4至11月金融危機以來,第一次出現連續3個月減少。主要原因是美元升值、歐元和日圓貶值,導致美元計價的外匯儲備資產減少。到9月底為止,韓國的外匯儲備資產規模位居全球第7。

新唐人記者密西、雲林綜合報導

I SEE YOU再現 金城武又來了

藝人金城武,去年為航空公司拍廣告,引發話題,這次,金城武結合新片,延續廣告中I SEE YOU的經典臺詞,帶您來看看。

廣告片段:「旅人轉動心裡的鐘,抵達錯過的時光。」

踏著沉重的步伐,展開旅程,金城武這次要以旅人的身份,帶觀眾回到60年前的時光,主角金城武新電影即將上映,業者巧妙結合經典臺詞I SEE YOU拍成廣告,成功締造話題。

廣告片段:「I SEE YOU。」

片尾I SEE YOU又出現了,去年金城武也拍過一系列作品,捧紅當地觀光地區,吸引民眾前來朝聖,也有業者搶搭順風車,拍起了KUSO廣告。

山寨版廣告片段:「看見稻田,看見菜園,看,看路拉,叔叔借過借過。」

一樣的白襯衫,騎著腳踏車穿過伯朗大道,不過,經典的I SEE U 卻變成了

廣告片段:「I吸YOU。」

又一句I SEE YOU成功帶來話題,雖然風格從原本輕鬆休閒,變成電影中日據時代的深情形象,不過帥氣身影仍引起熱烈討論。

新唐人亞太電視高健倫、詹詠茹台灣臺北報導

相關文章
評論