感受美TPP壓力 中共改口推FTAAP

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年11月06日訊】這次APEC各國要面對的,還有區域經濟整合的議題﹔尤其是中共這次準備推行,FTAAP,「亞太自由貿易區」﹔對此,總統馬英九公開表台灣願意加入。不過,學者提醒,中共之所以會推行FTAAP的背後原因,其實是因為感受到美方TPP,跨太平洋戰略經濟夥伴協定的壓力。

中華民國總統 馬英九:「APEC它們也推動FTAAP。」

經濟論壇上主動提到FTAAP,總統馬英九在APEC第一天,對中共要在今年APEC上推動的亞太自由貿易區,是這樣說的。

中華民國總統馬英九:「我們有機會,我們也不會缺席這個FTAAP。因為目前我們70%的GDP成長,要靠對外的貿易情況來看,我們不能放棄任何一個選項。」

其實2006年,中共曾反對被美國支持的亞太自貿區,但現在卻改變態度,原因就是因為感受到TPP壓力,美媒《華爾街日報》分析,美中正在爭奪亞太地區,及數十億美元貿易活動的影響力。

政治大學國家發展研究所所長 童振源:「2006年,APEC就在推FTAAP,就是亞太自由貿易區,但是當時是中國大陸反對,而且中國大陸明確的說,台灣沒有這個的資格來參與,所以我想大陸它現在重新提出來,應該感受到說,TPP它推動的壓力,所以希望透過APEC架構推動FTAAP。」

美中經濟角力賽,台灣搶搭區域經濟整合列車,能否看準國際局勢,仍待關注。

新唐人亞太電視盧天常、陳輝堯、張明筑、張芝瑄台灣臺北報導

相關文章
評論