因言獲罪 維權人士趙海通被重判14年

【新唐人2014年11月9日訊】新疆民主維權人士趙海通2013年8月份突然失蹤,大陸維權律師吳魁明於近日透露,趙海通已被當局以煽動顛覆國家政權罪判處有期徒刑14年。量刑僅次於早前獲罪的伊力哈木。

近兩年來,趙海通為了維權和替他人維權曾遭到當局的關押和毆打。他於去年8月在新疆吐魯番突然失蹤;而與其一同失蹤的還有一名朋友,他們是在幫助當地維族人維權的過程中失蹤。

一直與趙海通有聯繫的廣州律師吳魁明2013年曾對媒體表示,趙海通於9月12日被捕,被關在新疆烏魯木齊市六道灣看守所,從其家人傳送的逮捕通知書上看,並沒有說明被關押的具體理由。今年5月中旬,案件曾過庭聆訊,但當局刻意封鎖消息,令外界一直未能了解情況。

有分析指,趙海通判囚是一宗典型的「因言獲罪」案例,量刑僅次於早前獲罪的伊力哈木。維族學者伊力哈木同樣因「煽動顛覆國家政權罪」被當局判處無期徒刑。

在趙海通失蹤之前,曾於2013年2月21日武漢市著名異議人士秦永敏家中做客。晚飯後,趙於6時許離開秦家,並且相約15分鐘後,趙給秦回覆電話報平安。結果趙出門後就沒了音訊。後來得知,趙海通被秦居住地的維穩人員給抓走了,且還對趙進行了暴力毆打。

《中國人權雙週刊》曾經發表評論文章指出,自由是促進人類進步的最偉大的動力,然而中共「穩定壓倒一切」的政策,剝奪國民的自由,壓抑他們自由選擇、自由創新的能力,從而犧牲了中華民族未來的美好前途。

這一案例表現出典型的一黨專政,為了保住一黨政權,不擇手段地侵害公民的人權。對於中共,保住政權遠遠重要於正義、法制,更不要說是公民的言論自由和人權。

評論還指出,趙海通被毆一事,也從一個側面折射出了中共合法性的危機。司法是國家公信力的最後一道防線,如果一個國家司法喪失公信力,那麼國民就會質疑該國家政權的合法性,國民就會與政府離心離德。中國目前廣泛存在的仇官仇警現象,以及此起彼伏的群體性反抗事件等,都體現了中共政權的合法性面臨嚴重危機。

相關文章
評論