前六四領袖撐傘運 望給大陸民主示範

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年11月11日訊】前六四學生領袖周鋒鎖自11月2日來到香港,在香港街頭連續八天聲援港人爭民主。週日他離開香港抵台灣,在接受本臺記者專訪時表示,香港雨傘運動讓人看到大陸民主的曙光。

穿著香港學生送的黃傘黑衣,剛結束香港佔領區八天七夜的守候,六四學運領袖周鋒鎖直飛來臺,心情難掩激動。

六四學運領袖周鋒鎖:「我每天在那裏就是,覺得好像沒有睡覺的時間,就是僅僅就跟他們在一起,我就已經非常高興了,因為,作為八九年的倖存者,我就時時想到那些死難者的一種囑託,在這個時候他們最想的肯定還是,這種民主自由在年輕人身上得到實現。」

作為六四親歷者,周鋒鎖格外注意到現場環保裝置藝術,坦克砲筒裡還插著一朵鮮花。

六四學運領袖周鋒鎖:「代表生命的鮮花、生命和希望,他最終會戰勝這個坦克所代表的暴力和暴政。」

直言香港雨傘運動是中國的希望,周鋒鎖和黃之鋒、周永康等人對談過後,希望香港青年世代抗爭,能對未來中國大陸民主化起示範作用。

六四學運領袖周鋒鎖:「獨立、有新鮮思想的年輕人,在二三十年以後,會成為這些地方的主體,最重要的力量,而這個對於中國大陸的民主化,也會起到不可低估的影響,這是中國大陸將來最可取得一條,從黑暗中間走向新生的一條路,所以我覺得大陸的民眾都應該到那個地方去看看。」

秀出現場看到台灣隔海聲援字條,周鋒鎖激賞香港井然有序的公民參與、實現風力發電的自習室透露長期抗戰的決心,希望2014港澳臺兩岸三地青年抗共,再現中國民主曙光。

新唐人亞太電視高健倫、張芝瑄台灣臺北報導

相關文章
評論