牛刀:人民幣匯率一旦頂不住

FacebookPrintFont Size簡體

毫無疑問,央行已經快頂不住了。奧巴馬這次來中國,首先帶給中國民眾一份禮物,那就是美中兩國同意作出新的簽證安排,讓學生、遊客都受益。新的安排下,學生簽證有效期最長將延長至5年,商業旅遊簽證將延長到10年。其次提出要求,那就是奧巴馬說的:我們可以在減少貿易壁壘方面做得更多;敦促中國明確提高匯率市場化程度;希望與習近平就雙邊投資協議取得進展。

前面是紅包,後面是利劍。接還是不接對中國來講都是難事。中國政府可以不考慮民眾的訴求,一定會考慮經濟利益,因為一個為錢而奮鬥的國家,債務累累,泡沫如天,管制如鐵,貌似鐵桶,實則如豆腐不如,危機四伏。完全是前蘇聯解體前的徵兆,再確切的比喻,那就是處在戈爾巴喬夫時代,而戈爾巴喬夫只幹了三年。

從國際時局和國際關係來說,奧巴馬此行不是來談判的,而是來進行最後的通牒。誰都知道,明確提高匯率市場化程度,等於宣判中國房地產的死刑。這對房產黨來說是一件十分痛苦的事,一旦匯率守不住,可以說人民幣匯率將會一瀉千里。如果死守匯率,那麼,可以肯定的是,在美元升值周期,有兩件事會發生,一是中國貿易將會出現巨額逆差,二是出口企業加速死亡。

無論如何,這都是一件難事。現在中國鼓勵國外投資,只有一個可能,那就是權貴們不惜一切代價向境外轉移資產,為最後的時刻來臨在做準備,名義是人民幣國際化,實則是公開跑路。因為中國已被掏空,資源被惡性透支,貨幣起碼透支了未來30年,債務永遠還不清,這些嚴峻的問題誰都清楚。人民幣一旦市場化,這些事情怕是沒那麼好做。

最後奧巴馬說:美國和中國的關係並不是「零和博弈」。美國歡迎一個「繁榮、和平、穩定的」中國崛起。

耶!

相關文章
評論