港法律學者指政府帶頭破壞法治

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年11月13日訊】港大法律學院舉辦「雨傘運動與法治」論壇,對今次就高等法院延長旺角及金鐘的禁制令引起社會對法治精神的討論進行探討。

首席講師張達明認為一班無權無勢的市民,即使最終不願意服從法庭的判決,他們對法治的破壞力是非常之有限,亦都很容易可以彌補,因為法庭可以對他們有適當的處罰。而真真正正會破壞香港的法治到一個不可挽救的地步,反而是那些擁有權力的人或政府。

港大法律學院首席講師張達明:「若果是擁有權力的政府,他們不遵從、不尊重法庭的裁決,或去行使一些不受約束的權力,這個對法治的影響是更深遠或不可挽回。」

他在論壇中指出,香港政府在1999年時「吳嘉玲」案在終審法院落敗後,居然不遵從法庭命令,反而去要求人大常委釋法去推翻裁決,這個行為反而嚴重破壞了香港的法治到一個不可挽回的地步。人大接著在2004年主動釋法,將基本法規定的政改三步曲改為五步曲,而近期的人大831決議,更將釋法無限擴張,最終政府的地位可以高於法庭。

港大法律學院首席講師張達明:「表示政府可以高於法庭,如果法庭判它嬴它就不尋求釋法,你判我輸時我就去看看會否尋求釋法,這個對法治的破壞很大,亦看到之後一連串人大常委會的釋法,亦在很大程度上破壞了香港的法治。」

相關文章
評論