紐約新移民家暴頻傳 專家籲提高警惕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年11月13日訊】今年以來,紐約華人社區發生多起殘害家人的暴力案件。最近的一起案件,就是剛來美國一個多月家住法拉盛的的華人男子,持刀攻擊自己的妻兒岳母,造成四人受傷送醫。那麼遇到家暴該怎麼辦呢?來聽專家的見解。

很多人認為,家庭暴力好像離我們很遠,事實上它可能發生在任何一個人的身上,尤其是新移民,由於觀念和文化的衝突,很容易成為施暴者或者受害者。在法律方面,美國政府簽署反家暴法案,保障婦女和移民的權益。即便如此,每年的家暴案件數字仍然驚人。

佛羅里達州共和黨資深眾議員Ileana Ros-Lehtinen:「《反對向婦女施暴案》獲得通過,無異議,將交由總統簽署。」

聯邦眾議院去年以286票贊成138票反對,高票通過已過期的《反對向婦女施暴案》的更新,歐巴馬總統簽署生效,有效期延長5年。法案旨在防止家暴,為被害人提供法律上的幫助,確保移民和美國原住民同樣受到保護。

儘管有著法律的保護,但是根據統計,全美國四分之一女性都遭遇家庭暴力,而紐約市警察局現在每天更是要處理800起家暴相關案件。跟華人有關的家暴案件,每年高達5000起。

紐約勵馨婦幼關懷中心總幹事劉元芬:「家庭暴力其實可能發生在每一個角落,發生在每一個人身上的。家庭暴力的定義其實是很廣的,只要是發生在親屬之間的暴力,不管是肢體上的,情緒上的,言語上的,經濟方面的或者是性方面的虐待,都屬於家庭暴力。」

根據國會眾議員孟昭文辦公室提供的數據,近期一項針對華裔的抽樣調查發現,24%的華裔女性表示曾被伴侶肢體虐待或傷害;61%指成長過程常被父母打;18%認為女性不應將家暴經歷告訴任何人,34%認為可以告訴家人。

處理家暴案件的專家劉元芬介紹,對於新移民來說,「適應不良」是導致家暴的主要原因之一。

紐約勵馨婦幼關懷中心總幹事劉元芬:「適應不良最明顯的三個癥狀,一個是焦慮、一個是憂慮,再一個是憤怒,不論是焦慮、憂慮還是憤怒,累積到一個點的時候,就會出現傷害別人或者傷害自己的行為。」

其中,成年人是適應不良的主要群體,也是施暴者的主要群體。

紐約勵馨婦幼關懷中心總幹事劉元芬:「那當然成年人是最多適應不良的,因為經濟壓力重擔很大,照顧老的小的、照顧家人,而且很多移民在過來的時候,已經放棄了很多東西,原來的工作啊、原來的事業,甚至把原來的房子都賣掉了,過來的時候和期待有很大差距的時候,就適應不好。」

對於新移民來說,由於身份上的限制、語言上的障礙,更容易出現「適應不良」問題。

紐約勵馨婦幼關懷中心總幹事劉元芬:「新移民其實很容易適應不良,移民到這個地方,但是家裏面每個人可能對移民的看法不一樣,有人很想移民,有人還想說再等一等,甚至有人不想移民,那中間就會產生很多衝突。來到這邊,找不到合適的工作,高不成低不就,或者原本的家庭狀況是不錯的,是中上的,但是來到這邊生活品質好像變差很多。」

除了成年人,老人移民和青少年移民也會出現「適應不良」的癥狀。年長的華裔在家暴問題上,會表現出容忍,青少年則很可能表現出叛逆。

紐約勵馨婦幼關懷中心總幹事劉元芬:「等到他再又行動的時候,可能就是很激烈的行為。甚至很多孩子很年輕就自殺,拿刀割腕,吸毒。所以不管是哪個年齡層,我們都要關心到他們。」

在《反對向婦女施暴案》的法案下,很多關懷機構獲得撥款,市政府也有專線接納家暴事件投訴。

紐約勵馨婦幼關懷中心總幹事 劉元芬:「我們鼓勵大家,如果發現身邊有這樣的親朋好友,有出現這些適應不良問題,要鼓勵他說出來尋求幫助,一般是打311電話,這是市政府的服務電話,打通後說尋求中文服務,有法律上的問題、或者心理上想要諮詢,可以打我們勵馨的熱線電話:1-877-990-8595。」

陳曉天:專家還建議,要在第一時間察覺到身邊的親朋好友是否已經產生「適應不良」的狀態,改變「家醜不可外揚」的觀念,積極聯絡相關機構,從而避免慘劇進一步發生。

新唐人記者陳曉天、唐誠紐約採訪報導

相關文章
評論