【亞太整點新聞】11月14日

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年11月15日訊】【亞太整點新聞】11月14日

摘要
魏家退出味全董事會 李鳳翱接董座
監督條例復議 在野插七百多案下週再議
APEC晤美日領袖代表 蕭萬長:贏了裡子
美前閣員趙小蘭訪台 拜會吳敦義、江宜樺
週六赴北京 港學聯:若清場就取消行程

魏家退出味全董事會 李鳳翱接董座

頂新食安風暴,連帶波及有六十年老字號品牌的味全,今天上午味全宣告,魏家全面退出味全董事會,新任董事長由前消基會董事長李鳳翱接任,而董事的部分,則清一色由學者擔當。

味全新任董事長李鳳翱走馬上任,面對大批媒體陣仗,神情顯然有備而來,表示自己是做公益的心態,要帶領味全走自己的路。

味全董事長李鳳翱:「我不太可能做人家的門神,我也不太可能做人家的魁儡,我就是我們自己,味全以後會走自己的路。」

為了不讓味全老字號招牌就此沉淪,魏家找來前消基會董事長李鳳翱接任。李鳳翱,52年次,現任均衡法律律師事務所主持律師,並曾在1996、1997年擔任消基會秘書長,2005、2006年接消基會董事長,有「消保鬥士」之稱。並長期在食安問題上,多所著墨,希望建立台灣食品履歷制度。

味全董事長李鳳翱:「就是把一個企業該有的企業倫理,要導入到一個食品履歷的一個制度當中。」

強調要重拾台灣消費者信心,李鳳翱透露,十月初魏應充找他擔任董事長,而為保經營權的獨立,他向二董魏應交提出三不一要,包括不介入、不干預、不抵制味全公司,另外當財務困難時,頂新也必須支援味全。

但外界質疑,魏家持有40%的味全股份,沒有白紙黑字,如何保證經營權不受干預?李鳳翱這麼回答。

味全董事長李鳳翱:「不會經營介入,我現在話已經講得這麼白了,對啊,不會阿,就是不會,我也不容許他們干預味全公司的經營。」

整場記者會多次強調獨立經營,只會專注在本業上,但敏感的新燕土地開發案,以及經營權獨立問題,資深媒體人對此,則還是持保留態度。

北美智權報總編輯徐嶔煌:「可是要說你(頂新)對整個味全沒有支配能力,其實大家會打一個很大的問號//魏家會放不掉味全,很大的原因是來自於他在新燕紡織的那一塊土地,土地的利益非常龐大。坦白說我實在想像不出來,為什麼李董事長可以去,干預魏家對這一塊土地的決策要怎麼開發,要怎麼去獲利。」

魏家承諾將退出董事會,引進更多專業經理人承擔公司治理責任,希望重建消費者信心,但關鍵的股權卻仍舊牢牢掌握在手上,新任味全董事長上任,後續怎麼發展,大家都在看。

新唐人亞太電視陳進交、沈唯同台灣台北報導

監督條例復議 在野插七百多案下週再議

立法院院會排定,處理兩岸協議監督條例復議案,各黨團發出甲級動員,中午12點左右進入表決議事攻防,國民黨舉牌抗議民進黨杯葛,在野黨團則提出七百多項變更議程,半小時後散會休息,18日再戰。

國民黨黨團 VS. 在野黨黨團:「拚經濟,救台灣。民進黨(馬總統),害(愛)台灣。」

立法院朝野黨團吵成一團,朝野協商一個上午破局,國民黨團執意排入兩岸協議監督條例復議案,在野則祭出700多案變更議程,上演重複表決拖延議事。

民進黨立委 VS. 國民黨立委:「國民黨,不要阻擋身心障礙保護法。(民進黨要卡台灣到何時?)國民黨不要擋身心障礙保護法!請付委,請一讀付委。」

立法院副院長洪秀柱:「民進黨黨團及台灣團結聯盟黨團,共提出七百多案變更議程動議,休息協商,11月18日星期二上午九時繼續開會,現在休息。」

表決開戰不到半小時,主席宣布休息下周再議。立法院長王金平,希望下周食管法能二、三讀完成修法,爭議的兩岸監督條例復議,朝野仍無法取得共識。

民進黨立委段宜康:「我們不希望他在選前變成一個操作的話題,我們希望在選後花比較長的時間,來做好好的一個討論。」

立法院長王金平:「現在大家急著要的就是貨貿嘛,貨貿現在還在談判當中,還有大概五千項左右還沒有談好,五千項要談好久你看,就是雙方努力嘛。」

中韓FTA一過,國民黨急插隊排案表決監督條例付委,總統馬英九更接受日媒專訪,喊出未來一年半,要在任內簽完服貿、貨貿。前國策顧問郝明義則投書媒體,認為「要拚經濟,政府得有方向。不能因為韓國走快了什麼腳步,就自亂分寸。服貿協議卡在立法院,根本原因是政府沒有走該走的程序。」

新唐人亞太電視胡宗翰、張芝瑄台灣台北報導

APEC晤美日領袖代表 蕭萬長:贏了裡子

APEC亞太經合會在這禮拜落幕,台灣代表團今天下午召開返台記者會,領袖代表蕭萬長說,此行會晤了美國國務卿凱瑞和日本首相安倍晉三,他強調,這對於美台、台日雙邊關係,都有很好的交流互動。

完成代表馬總統出席APEC領袖會議,前副總統蕭萬長返台報告此行成果,在美國國務院官網公布國務卿凱瑞與蕭萬長的握手合照後,媒體關注 兩人談了什麼。

APEC領袖會議代表、前副總統蕭萬長:「我們希望加入TPP,所以我們必須要採取一些必要的措施,然後才能夠加入TPP,同樣的道理,他們也希望我們能夠更重視她,到美國去投資。」

蕭萬長表示,除了就美台雙方貿易關係進行深入說明與檢討,凱瑞也當面邀請蕭萬長,明年春天,再率團到華府擴大經貿投資。

除了和凱瑞有正式會晤,蕭萬長也與日本首相安倍晉三、馬來西亞總理納吉會面。

APEC領袖會議代表、前副總統蕭萬長:「中華民國跟日本的關係,最近的關係,都做了一個檢討,然後大家都覺得是很正面,所以一致就同意繼續加強交流跟合作,也要升化我們兩邊的經濟關係。」

面對外界質疑在北京主辦的APEC場合,中文介紹蕭萬長只被以「先生」稱呼,有矮化我方代表之嫌,蕭萬長沒等記者提問,便主動說明。

APEC領袖會議代表、前副總統蕭萬長:「我在會議上所講話,都是用英文,而會議的文件也都是英文,那個螢幕都是中華台北,當我在發言的時候,所以我們並沒有被矮化。//我既要面子,更要裡子,那裡子就是什麼,就實質的成果。」

蕭萬長表示,對主辦方中文稱謂以蕭萬長先生稱呼他,他並不滿意,但認為就裡子來說,台灣得到應有的成果,沒有辜負國人期望。

新唐人亞太電視盧天常、張明筑台灣台北報導

美前閣員趙小蘭訪台 拜會吳敦義、江宜樺

美國第一位華裔女部長趙小蘭,昨天深夜,與父親趙錫成搭機訪台,並在今天先後會見了行政院長江宜樺與副總統吳敦義。由於趙小蘭的丈夫麥康奈是美國國會多數黨領袖,這次訪台受到外界矚目。

美國前勞工部長趙小蘭 VS. 副總統吳敦義:「當然我們是非常高興回台灣的,因為台灣是我的。喔,你在再興讀過。對,你的記性這麼好。」

美國前勞工部長趙小蘭,昨天深夜,與父親趙錫成搭機訪台,並在今天和妹妹三人一同會見副總統吳敦義和行政院長江宜樺。

繼2009年訪台之後,趙小蘭這次來台,將與父親共同接受交通大學頒發名譽博士學位。

61歲的趙小蘭,出生於台北,8歲時隨父親移民美國,曾獲得美國「十大傑出女青年」,並獲哈佛大學選為傑出校友。小布希執政時期,擔任勞工部長,不僅是美國第一位部長級的亞裔女性,同時也是小布希任內,唯一連續任職8年的閣員。

副總統吳敦義:「在小布希總統八年兩任的任內,唯一,就是長青的閣員,這個是了不起的這個經歷。」

趙小蘭的丈夫麥康奈(Mitch McConnell),是美國國會共和黨領袖。夫妻倆在美國被視為政壇當前極具影響力的夫妻。選在APEC後來台,台灣官方也希望促進美台關係。

副總統吳敦義:「期中選舉,共和黨在參院得到多數,那下一個聯邦參議員的任期,他就是多數黨的領袖,這是雙喜臨門。」

趙小蘭這次返回故鄉,將接受交通大學頒授名譽博士學位,也會進行專題演講。

新唐人亞太電視陳輝堯、張祺翎台灣台北報導

選戰起跑 連勝文龍山寺參拜不見「依」

九合一選戰倒數15天,法定競選活動是從選前最後兩週開始,上午國民黨台北市長參選人連勝文先到萬華龍山寺參拜,祈求選情逆轉勝,不過原本也要陪同出席的蔡依珊卻臨時缺席,因為跑行程感冒,連勝文希望她在家多休息。

競選活動正式起跑第一天,國民黨台北市長參選人連勝文一早現身龍山寺,包括台北市長郝龍斌、議長吳碧珠、黨籍市議員里長都來相挺,但原本說好出席的夫人蔡依珊,卻不見芳蹤。

國民黨台北市長參選人 連勝文: 「因為我太太她很辛苦,她不是候選人,但是她因為我,也變得非常的辛苦,所以我想讓她休息一下,因為這兩天她跑了很多地方 ,那我希望能讓她在家裡休息一下,補充體力。」

不忍心看蔡依珊跑攤輔選辛苦,而蔡依珊日前接受週刊專訪,覺得連勝文為拼選戰遭抹黑感到委屈而淚崩。

國民黨台北市長參選人連勝文: 「我想現在這個時候,也不是去抱怨自己被抹黑,或者被抹黃,我想我們收拾自己的情緒,把這樣的情緒收起來,然後積極地努力地認真地來面對,我們所有的挑戰。」

就在準備趕往下個行程前,現場大批媒體移動,不小心撞倒一對老夫婦,老太太撞到頭一度暈眩,連勝文趕緊要幕僚叫救護車。

國民黨台北市長參選人連勝文: 「攝影的朋友們往後退,所以一個往前一個往後,他們就被壓到地上去了,他們也沒有帶健保卡,身上什麼都沒有,所以我想說一定要找我們的同仁們,跟他們一起去醫院,跟他們家人聯絡,我想這樣子才能幫到他們。 」

才送走救護車,連勝文又趕赴參加悠遊卡發行破五千萬慶祝典禮,又和台北市長郝龍斌同台,馬不停蹄拼選舉,只盼最後兩週能逆轉勝。

新唐人亞太電視盧天常、張明筑台灣台北報導

不拜票改練唱 柯P:我的未來不是夢

台北市長無黨籍候選人 柯文哲方面,今天他推出第一個遴選委員會,由環盟創會會長施信民擔任召集人,另外,柯文哲今天還出現在錄音室,為明天園遊會做準備。

無黨籍台北市長候選人 柯文哲:「我知道我的未來不是夢。」

台北市長候選人柯文哲,為了要在15日舉辦的競選活動暨慈善園遊會上,上台開唱,特別先到錄音室特訓,手打著拍子,態度認真。

對於連勝文陣營提出要恢復發放慰問金一事,柯文哲發表了看法。

無黨籍台北市長候選人 柯文哲:「取消一下是說國家有困難要拿出來講,你不管怎麼樣,當時講那些話太傷人家的感情,你現在選舉到了又要恢復,取消也是你恢復也是你,這個實在太奇怪了,所以還是我爸爸的那個想法,要扣我的錢可以,但是你不要污辱我的尊嚴。」

現場記者也再次針對竊聽一事提出問題。

無黨籍台北市長候選人 柯文哲:「蔡正元你那個資料是從哪裡弄來的,他要出來回答這個問題,他敢爆他就要回答這個問題。連勝文事前知道嗎,事後他有跟他報告嗎,還有他知道不知道他的來源,最後他同意不同意蔡正元這樣做,智個事連勝文要出來回答的問題。」

選戰倒數,候選人紛紛出招,不到最後關頭,難見勝負,都在為29日的選舉投票日做最後的衝刺。

新唐人亞太電視陳輝模、黃庭鋒台灣台北報導

財經100秒

印美貿易談判解套 WTO讚獲大助

美國政府聲明指出,在WTO法規下,美印兩國同意,印度的糧食安全計畫不會受到挑戰,世貿組織(WTO)說,這有助於推進世界貿易體系「重回正軌」。
==============
中國10月工業產出和零售增速齊跌

10月份中國的工業產出增長,放緩到7.7%,低於預期;此外,零售銷售的同比增長只有11.5%,是連續5個月放緩,顯示中國經濟下滑的趨勢將延續到今年第四季。
==============
金頂「跳電」 巴菲特出手收購

股神巴菲特掌管的波克夏公司已同意以近50億美元股票,向寶鹼(P&G)收購金頂(Duracell)電池事業。

==============
財星年度企業家出爐 Google執行長最具雄心

《財星》(FORTUNE)周四公布了今年的年度企業家(Business Person of the Year)排行榜,由Google共同創辦人兼執行長佩吉(Larry Page)摘下桂冠,被盛讚是「全宇宙最雄心勃勃的CEO」,蘋果執行長庫克(Tim Cook)則拿下第2名。

新唐人亞太電視整理報導

週六赴北京 港學聯:若清場就取消行程

香港法院批准臨時禁制令,最快下周一可能會進行清場,目前已經引起法界學者反彈,昨天晚上,學聯宣布,明天會有三名代表前往北京,當中包括秘書長周永康,要求直接和國家領導人會面,表達港人對真普選的訴求。

周永康表示今次的行動是一個政治示威。

學聯秘書長周永康:「今次之行是一個政治示威,香港人在過去十多年不斷受北京政府的一些干預,嚴重破壞一國兩制,當下的政制問題,香港政府都說他們處理不到的話,必須去北京的話,去北京是順應特區政府的思路,亦代表香港人不會害怕北京政府在特區政府之後操控。」

周永康警告如北京官員拒絕對話,抗爭必會更熾熱。

學聯秘書長周永康:「如果今次之行北京官員都不願意和香港人對話,我相信北京發放的信息更加清析直接表達給香港人聽,香港人未來的抗爭必然越來越更熾熱,這個他要思考到底面對香港人的憤怒或香港人對於一國兩制的不滿,他們應該怎麼處置。」

如果香港政府在學聯上京前清場的話,周永康將會取消行程,留守香港。

學聯秘書長周永康:「如果他清場的話,這代表北京已直接完全否認香港人的聲音,香港人除了抗爭以外已沒有第二條出路。」

美郵政、氣象網站 疑遭中共駭客攻擊

兩天前,美國才爆出,郵政系統遭駭,80萬名員工個資外洩。今天又傳出,美國國家海洋和大氣管理局,下屬的四個官方網站也遭到入侵,當局已向國會議員證實,是源自中共的駭客攻擊。

維吉尼亞州聯邦眾議員 沃爾夫(Frank Wolf):「這就是中共。中共在搞這個事。他們背地裡暗取偷竊。」

維吉尼亞州的聯邦眾議員沃爾夫表示,美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)向他證實,該局四個官方網站從九月開始遭到入侵,安全團隊發現後隨即關閉航海、船運等多項關鍵的天氣資料服務。由於該局延遲通報,可能違反發現網安問題必須在兩天內通報的政策,商務部已展開調查。

兩天前,美國郵政管理局(US Postal Service)也表示,電腦系統在9月遭到駭客大規模入侵,數十萬員工與客戶資料遭竊。

新唐人亞太電視江子揚編譯

松山線正式通車 總統出席通車典禮

台北捷運松山線今天(14日)下午舉行通車典禮,總統馬英九、行政院長江宜樺、台北市長郝龍斌一同出席,從明天(15日)起,淡水線和新店線也將正式分家,捷運公司將會派出專員,來協助民眾熟悉新的轉乘路線。

主持人:「3 2 1啟動。」

總統馬英九、行政院長江宜樺、台北市長郝龍斌一同出席了捷運松山線的通車典禮,總統馬英九在典禮上除了讚揚台北捷運安全、方便、優質、價廉,是台灣人的驕傲,也肯定台灣的工程建設實力,已經爭取到國外捷運工程的標案。

總統 馬英九:「我們的技術真的不是只有管理而已,我們建設也不錯。」

與會的貴賓同時也參觀了,以施工時發現的清代和日據時代古蹟為主題的北門站,擺放在站內的12個透明展示坑,和松山站的大型公共藝術「域見」,在試乘時也認真聽取捷運工作人員的解說。

台北市長郝龍斌在典禮後的訪問,提到了他對於雙北交通方面的意見。

台北市長 郝龍斌:「我覺得政策尤其在市長競選過程中間,應該做清楚的表明,尤其就是整個兩市的溝通平台這件事情是非常重要。在針對過河的交通不溝通的情況下交通會大亂,不是任何情況都會交通大亂,所以我希望大家真正能夠充分的溝通,而且這個兩市的溝通平台一定建立。」

在從11月15日開始的一個月內,持悠遊卡搭乘捷運行經新通車的西門到松山站,將不計票價,而台北市政府文化局也邀請台北市立國樂團和交響樂團,以捷運車站空間為舞台,在捷運北門站及松山站進行音樂演出。

新唐人亞太電視陳輝模、黃庭鋒台灣台北報導

台灣速速看

獄長包庇王令麟 矯正署長請辭不准

台北監獄、台中監獄、台北看守所爆發典獄長、副典獄長連環收賄包庇東森集團前總裁王令麟弊案,昨晚緊急自中國考察回國的矯正署長吳憲璋,今天上午召開主管會報後,吳憲璋以弊案「難辭其咎」,向法務部長羅瑩雪請辭,但羅瑩雪晚間退回了吳憲璋的辭呈。
=========
黑心豆芽菜漂白販售 賣了60年

黑心食品連環爆,現在又再度出現黑心豆芽菜!台中市警方查獲一家經營超過一甲子的豆芽菜大盤商,涉嫌使用工業用及食品用漂白劑,將豆芽菜漂白再出貨給下游,由於這家盤商每天產量多達1500公斤,警方正在追查流入的餐廳和市場。

=========
木星合月 獅子座流星雨

台北市立天文科學教育館表示,15日凌晨1時45分會出現「木星合月」天象景觀,同時有機會看到獅子座流星雨,而獅子座流星雨極大期預估會出現在18日。

新唐人亞太電視整理報導

相關文章
評論