廣東落馬廳官人數最多 背後有因

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年11月16日訊】(新唐人記者鍾離述綜合報導)截至2014年11月15日,中共廣東省官場已有76名廳級官員落馬,成為中國大陸丟官最多的省份。有評論稱,廣東作為江澤民派系勢力盤踞的重地,可能是遭清洗的重要原因。

據大陸媒體報導,中共廣東省紀委副書記王興寧11月15日下午,在中山大學舉辦的中國廉政制度創新學術研討會上透露,今年以來,廣東全省受理信訪舉報5.3萬余件,粗核線索1.6萬余件,立案9587件,涉及9727人。

其中廳級官員有76人,其中包括省政府原副秘書長、省海防打私辦主任羅歐、廣州市原副市長、增城市委書記曹鑒燎、茂名市委原書記梁毅民等。

廣東三高官落馬轟動巨大

今年10月14日,海外媒體曝出原中共廣東省委組織部副部長林存德被中紀委押上北京調查。

消息指林存德落馬的直接導火線,是剛剛被雙開並移送司法機關的廣州原市委書記萬慶良供認了自己給林存德行賄一千萬人民幣,讓其幫助「滅火」的內情。

同一天,大陸多家媒體均報導了深圳市委常委、市政法委書記蔣尊玉13日下午被廣東紀委毫無預兆帶走的消息。據當地消息人士透露,還有其他在職和已退休的級別不低於蔣的官員涉案。

有評論稱,萬慶良、林存德、蔣尊玉這個三人背景都不簡單,與江派高官有著直接關聯,因此他們的落馬對廣東官場來說具有相當大的衝擊力。

習近平王岐山加速清洗廣東官場

《新唐人》10月下旬報導,有海外時評人士分析稱,今年以來,廣東省的中、高層官員頻頻落馬,是習近平、王岐山打擊江派勢力的一號戰場的重要一環。

10月29日,海外媒體對中紀委官網所公開發布的自2012年末至今的案件查處資訊做了一番統計,發現真正落馬官員最多的腐敗重災區是廣東。

公開的數據顯示,自2012年末開始,已有640餘位官員被中共當局公開點名,絕大多數是被調查或落馬。這640餘位官員職責各異,橫跨中共黨、政、軍、國企、學校、事業單位等等。

海外有輿論稱,汪洋任廣東省委書記之前,廣東一直被江派人馬李長春、張德江所把持,廣東官場長期聽命于江派二號人物曾慶紅的指令。

雖然汪洋在上任後曾經出重拳大力清除了一批江派黨羽,但並未撼動被外界視為江澤民情婦的原廣東省委副書記、深圳市委書記黃麗滿,和江澤民外甥現任深圳市委書記王榮等江派幹將,其他大大小小的江派嘍羅仍遍布廣東全境。

有觀察發現,習近平、王岐山在廣東官場反腐浪潮中比較低調,不像外界關注度特別高的四川省和山西省,但卻是配合打擊江澤民派系勢力大布局中的重要一環。習王在著手圍剿周永康的同時,也展開了對廣東江系黨羽的大清洗。

相關文章
評論