周曉輝:周永康回良玉再被牽出 你懂的

FacebookPrintFont Size簡體

APEC會議剛剛落幕,中共中紀委就發出了針對某些地方要「殺回馬槍」的言論,與此同時,軍隊和地方落馬官員的人數又開始增多,而且針對江派「大老虎」的燒烤也以「你懂的」方式進行。

11月17日,大陸的兩則新聞傳遞了非常多的信息。一則是北京的《中國經濟週刊》發表的題為《雅居樂與落馬高官之謎:雲南拿地價格為市價1/8》的文章,透露了發軔於廣東中山、在香港上市的大型房企雅居樂董事會主席陳卓林與某「大老虎」以及兩個雲南落馬高官的密切關係。

與陳卓林產生交集的兩個雲南高官一個是原雲南省委常委、昆明市委書記張田欣,一個是雲南省原副省長沈培平。從2012年開始,雅居樂進軍雲南,在瑞麗、西雙版納、騰沖三地進行地產開發,所拿土地價格僅為市價的八分之一。沒有大背景,這樣的大手筆肯定是做不到的。

根據此前媒體報導,雲南紀檢部門在對張田欣進行調查時,發現了雅居樂地產行賄雲南省官員的線索,但目前陳卓林卻被帶到北京協助調查,說明其涉及的官員遠遠高於沈、張兩人,且一定是比副部級官員級別還要高的官員。

對此,文章給予了非直接解答。文章援引網上的實名舉報稱,雅居樂陳氏家族與另一名曾擔任過國土資源部部長的官員有較深關聯,該官員為雅居樂大股東、為陳卓賢(陳卓林之弟,此前在雅居樂擔任總裁,目前任非執行董事)的乾爹。雖然雅居樂曾發聲明闢謠,但依據廣東省中山市三鄉鎮政府官網的「1999年三鄉大事記」,時任國土資源部部長的某官員在省國土廳廳長的陪同下,到三鄉鎮參觀,參觀之地就包括雅居樂花園。

而不難發現,這個「時任國土資源部部長的某官員」正是周永康。根據香港地產商陳浩唯此前的舉報,陳卓林被帶走的最大原因是周永康家族在雅居樂長期持有股份,涉及行賄和利益輸送。周永康與陳卓林交情很深。在2011年,陳氏兄弟老大陳卓雄的女兒出嫁,周永康親自到達婚禮現場喝酒,「當時很多官員陪同,村民們都看到的」。

此篇文章以「你懂的」方式通過陳卓林將周永康再度牽出,或許說明二者間的關聯已被查清、確認,周的罪狀上將再添一證據。

而另一個發表在《法制晚報》上的《江蘇省委原常委退休8年落馬 被指關係不一般》文章,則牽出了另一個已退休江派高官。文章揭示了不久前落馬的退休已8年的江蘇省委原秘書長趙少麟,是一個如何看重權勢、愛搞關係之人,且其關係不僅限於江蘇省內,「北京、深圳、香港還是在美國」都有。

此外,其在天津被抓的兒子趙晉就是依仗其權勢攫取利益的。文章稱,趙晉與落馬的天津市公安局局長武長順的親屬有合作,且關係密切。

趙少麟不限於江蘇的關係應該與江派另一人物回良玉有關。有消息稱,趙少麟2000年晉陞江蘇省委常委是時任省委書記回良玉一手提拔的。2006年趙少麟退休後擔任隸屬於老齡委的中國老齡事業發展基金會第一副理事長時,回良玉任中央政治局委員、國務院副總理,主管民政工作,並兼任全國老齡委主任。兩者交集多多。「看重權勢、愛搞關係」的趙少麟應該很會巴結回良玉,而貪腐嚴重的回良玉幫助趙少麟拓展關係也並不令人意外。

周永康、回良玉被以「你懂的」方式牽出,不僅僅是在透露相關案件的進展情況,也是在告訴外界,中紀委並沒有忘記那些人們關注的「大老虎」。等到時機一到,自會見分曉。

文章來源:大紀元

相關文章
評論