楊寧:徐才厚老上級于永波表態有意味

FacebookPrintFont Size簡體

中共原軍委副主席徐才厚被移送司法後,中共軍隊系統繼續震動,徐才厚的多名軍中馬仔被調查。與此同時,那些尚未被調查但與其有瓜葛的現役、退役軍中將領,亦紛紛通過媒體表態,撇清與徐的關係,這其中就包括徐才厚的老上級、前中共軍隊總政治部主任于永波

據大陸媒體報導,11月20日,久未露面的于永波在北京高調出席了「中華英烈褒揚事業促進會成立大會」。在會上,于永波表示,像徐才厚谷俊山這樣的落馬官員,當初便應該多想想「烈士精神」。顯然,于永波是話中有話。

按照中共的官方說辭,「烈士精神」中包括「淡泊名利的無私奉獻精神」等幾大精神,從徐才厚、谷俊山的所為看,無疑與之相反。大概于永波的潛台詞是,當初如果二人好好學習了「烈士精神」,就不會有今天的下場。可于永波自身真的是一汪清水?

中共軍中很多人都知道,出生於遼寧瓦房店的徐才厚,最初的陞遷離不開同為老鄉的于永波的提攜。而于永波早在擔任南京軍區政治部主任期間,就深得時任上海市市長、市委書記的江澤民的賞識,並為其所信任。在江於「六四」後成為總書記後,于永波被提拔為總政治部副主任、主任,以鉗制鄧小平信任的權傾軍隊的楊白冰。出於同樣原因,于永波將徐才厚提拔到總政治部擔任主任助理兼解放軍報社社長。

為了打掉「楊家軍」,保住江的權力,曾慶紅建議江澤民找于永波共同商量,在曾的運作和於的暗中相助下,即除了向鄧家子女透露楊氏兄弟的「野心」外,江和於還當面向鄧小平指控楊氏兄弟有野心,要奪取軍權,楊氏兄弟最終被廢了軍權,江澤民也保住了權力。

自此,徐才厚亦是步步高陞,直至中央軍委副主席。在1999年7月江澤民鎮壓法輪功後,緊緊追隨江並不折不扣地執行著江對法輪功的鎮壓政策、參與活摘法輪功學員器官罪惡的徐才厚,成為了江的「軍中最愛」。

不過,從1992年至2002年擔任總政治部主任,1998年至2003年任中央軍委委員且曾喊出「江主席萬歲」的于永波,也無法逃避追隨江鎮壓法輪功的罪責。

顯而易見,善於見風使舵的于永波此番高調表態,很可能是在看到徐才厚的下場和軍中尚未休止的「反腐」行動,以及江派無力回天之勢後的有意而為,主要是為了自保,畢竟徐才厚是自己提拔上來的,徐才厚「孝敬」了自己多少、自己通過徐才厚收取了多少賄賂等等都是問題。

姑且不說這「不痛不癢」的表態能否真正使其平安,其姿態倒是說明了兩點:一是江派軍中勢力是樹倒猢猻散;二是江澤民「眾叛」局面已形成,在關鍵時刻,沒有人再替江賣命。

文章來源:大紀元

相關文章
評論