台灣九合一選舉 選情熱鬧看點多

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年11月27日訊】台灣九合一選舉,也吸引了許多大陸民眾到台灣,去感受甚麼是自由社會的民主選舉。下面就讓記者李大宇來介紹,在台灣觀選,都有哪些看點。

如果您到台灣看選舉,首先不能錯過的就是選舉前一晚的造勢晚會。候選人通常會邀請重量級的政治明星來到現場站臺拉票,甚至有的還會邀請演藝明星到場演出,熱鬧非凡。

第二,台灣出了名的各類小吃,也會在造勢晚會的場外出現。因為造勢晚會往往人潮洶湧,許多商家也就自動蜂擁而來,看人氣找商機。

第三,在選舉期間,幾乎處處都可以看到飛舞飄揚的「旗海」,這些五花八門的旗幟,不但是候選人用來宣傳拜票,還靠著數量與大小來拼氣勢。不過由於旗海數量實在太龐大,影響了市容,所以臺北市已經在今年8月下令禁止。所以,在臺北可就看不到旗海了。

第四,晚上回到旅館,別忘了打開電視收看琳瑯滿目的政治評論節目,這些節目幾乎都各有立場,呈現出鮮明的對比,對選情與政治人物做出多元的解讀與分析,但也因此更能了解台灣不同政治立場的獨特觀點。

第五,在星期六當天,傍晚開始進行開票工作後,各家新聞媒體會推出「選戰新聞特別報導」,除了可以看到緊張刺激的開票結果外,還可以看到各家電視臺是如何精銳盡出,各種高科技技術都會應用在報導中,堪稱是各家媒體的「武力展示」戰場。

另外要提醒您,台灣的兩大政黨當中,國民黨被稱作藍營,民進黨叫做綠營,因此如果您前往集會現場看選舉,服裝可記得別穿錯顏色,免得造成尷尬,或者乾脆不穿藍、綠兩種顏色的服裝也可以。

最後,再告訴您一個關鍵字:「凍蒜」。「凍蒜」可不是小吃或者冷凍的蒜頭,在臺語裡,「凍蒜」是「當選」的意思,所以候選人經常在造勢場合喊「凍蒜、凍蒜!」。下次當您在看台灣選舉時,就知道「凍蒜」是甚麼意思了。

以上就是我們為您推薦的台灣選舉觀看指南。

相關文章
評論