美宣布:埃博拉疫苗初步通過人體測試

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年11月28日訊】埃博拉疫情肆虐,已導致至少5千多人喪生,近1萬5千人感染,引發國際社會擔憂。美國政府衛生機構26日宣布,一種埃博拉疫苗已初步通過人體測試,可以安全使用,並顯示出一定的免疫保護效果。

這種疫苗是由美國國家衛生研究院下屬國家過敏症和傳染病研究所與英國製藥企業葛蘭素史克公司合作開發。美國國家衛生研究院9月份,招募20名18歲至50歲的健康成年人進行一期臨床試驗,主要測試其在人體中的安全性。

26日,美國國家衛生研究院發表聲明說,接受注射4周後,20名志願者的血液內全部產生埃博拉抗體,接受較高劑量注射的志願者血液內產生的抗體水平更高,一些志願者體內甚至產生一種叫做CD8T細胞的免疫細胞。

此前的動物試驗顯示,CD8T細胞在保護接種者,不被致死劑量病毒感染的過程中發揮了關鍵作用。這種疫苗注射在所有志願者體內都沒有產生嚴重副作用,只有兩人在接種高劑量疫苗後出現短暫高燒服藥後很快退燒。

此外,這種疫苗還在馬里、英國和瑞士進行人體一期臨床試驗;同時,由加拿大公共衛生局研發的一種埃博拉疫苗也正在美國和瑞士等國開展一期臨床試驗。

埃博拉(Ebolavirus)又譯作伊波拉病毒。是一種十分罕見的人畜共通病毒,潛伏期約為2~21天,通常藉由體液、黏膜、皮膚等接觸造成感染,患病症狀包括噁心、嘔吐、腹瀉、膚色改變、全身痠痛、體內出血、體外出血、發燒等,致死率高達90%;致死原因主要為中風、心肌梗塞、低血容量性休克或多發性器官衰竭。

8月初。無國界醫生組織宣布,埃博拉疫情屬於國際緊急衛生事件。同時,世衞組織發出警告說,埃博拉(Ebola,埃博拉)疫情危機在西非是「前所未有的,絕對失控」,他們呼籲世界各國採取措施,以防止其蔓延。

世界衛生組織11月7日公布的數據顯示,自3月全球爆發首例埃博拉病患確診以來,截至11月4日,全球已高達14,098人感染埃博拉病毒。至少5,160人因此失去生命,其中311名醫護人員不幸喪生。感染者主要集中在賴比瑞亞、獅子山和幾內亞。

相關文章
評論