熬夜容易致癌,真的不是嚇唬你!!

FacebookPrintFont Size簡體

導讀:很多小夥伴平時就是夜貓人,到年底了,各種聚會、各種加班,想早睡也沒法早睡了。熬夜的危害不只是黑眼圈、皮膚出問題和身材變胖那麼簡單,長時間的熬夜居然還會致癌。今天和大家分享一篇來自微信公共號「中國臨床營養」的一篇文章。

熬夜竟然會致癌,真的不是嚇唬你!!

Finkielstein是美國弗吉尼亞理工大學生物科學副教授,他長期研究晝夜節律和癌症如乳腺癌發展(特別是上夜班的護士和空姐乳腺癌發病率)之間的聯繫。近期他的團隊在Molecular Biology雜誌上發表了一項研究結果:負責調節人體睡眠周期或晝夜節律的蛋白質還可以保護人體避免零星形式癌症的發生。

human period2與抑癌作用相關

這個蛋白質叫做human period2,環境因素包括睡眠周期中斷,human period2蛋白功能受損。具體來說,研究人員發現,正常情況下的human period2蛋白直接與腫瘤抑制蛋白相互作用,以控制癌細胞分裂。然而由於突變或發生某種方式變化後,當human period2蛋白不起作用,那麼它就無法完成其防止癌細胞分裂的功能。

抑制human period2蛋白髮現腫瘤細胞惡變

研究人員利用各種人類和動物腫瘤細胞來研究觀察human period2蛋白和癌症發生之間的聯繫,發現抑制human period2蛋白基因後會導致異常晝夜節律和腫瘤細胞惡變。研究人員目前正利用病患開展研究,以確定human period2蛋白質以及產生該蛋白的基因發生故障後,哪些人會有患癌症的風險。

尊重生物的自然運作規律

這些研究結果可能有助於開發新的,更有效的預防策略防止高危人群如上夜班的女性患癌。這些發現強調了晝夜控制網路的複雜性,並強調其對於人類健康和開發新治療干預措施的生理意義。在過去的二十年中,我們已經了解生物鍾的內部運作,生物鍾控制我們的睡眠-覺醒周期和一大堆其他日常身體節律。Finkielstein在實驗室發現,生物鍾的一個組分直接與一種抑制腫瘤形成的蛋白p53相互作用,這一發現可能解釋生物鍾中斷如何可以導致癌症。

小編碎碎念

有一個叫做「活著就是王道」的博客,擁有著不俗的留言和點擊量。可是,它的原博主已經三年未作任何更新了。2011年4月,于娟——這個海歸博士、復旦教師因為癌症悄然辭世,留下了她的七十多篇「癌症日記」,留下了她的《此生未完成》。

上帝垂青賜予她天賦和才華,可是她卻忽視了自己的健康。長期熬夜,不注意自我保健使她被發現確診乳腺癌時,醫生已經無力回天。「在生死臨界點的時候,你會發現,任何的加班(長期熬夜等於慢性自殺),給自己太多的壓力,買房買車的需求,這些都是浮雲。」這是于娟用生命留下的文字,她希望人們能夠透過她的文字,關注和探討什麼是健康而快樂的生活方式。但很遺憾的是,很多網友,一邊看著于娟的博客,一邊重複著跟過去的于娟同樣的生活,只因為他們還沒有感到「生命臨界點」的危機。

來源:芙蓉營養屋

相關文章
評論