楊寧:趙本山承認命不由己 赴京開會無事?

FacebookPrintFont Size簡體

近一段時間一直處於漩渦中的趙本山1月29日又曝出了新消息。有大陸媒體報導稱,趙已經接到了前往北京參加全國政協十二屆三次會議的通知。這個消息給外界的感覺是趙本山可能確實如其所言「沒事」,但事實真的如此嗎?

趙本山去年缺席中央、遼寧、鐵嶺三次文藝座談會,到有著特殊功用的劉老根會所曝光;從其全家的奢華一一被媒體披露,到其曾經的「春風得意」見諸報端;從其與落馬的原開原市委書記密切關係被公示,到其與高官照片被撤、捲入薄周政變傳聞網絡廣傳以及受到官員、媒體冷落、被遼寧春晚拋棄,籠罩在趙本山頭上的烏雲並沒有散去的跡象。這一點其體會應是多多。

這也就難怪趙本山十幾日前在鐵嶺參加演出時,感悟不少:「人生就是這麼點兒事……當你站在高處的時候,你才反應過來人生在低處是最幸福的……沒有一個人會順風順水地走到盡頭。」如此之語非經歷了大起大落之人絕不能說出來,顯然,趙本山非常清楚自己「順風順水」的日子現在到頭了。

而伴隨著趙本山的風光不在,追隨其的徒弟也被拒上春晚,全國的「山寨趙本山」也是頻頻遇冷,故交、官員也刻意與其拉開距離。相信此時趙本山的書法也再無拍出近百萬的高價。
內心深知自己所處危局的趙本山一邊安慰著別人和自己「沒事」的同時,一邊又在向高層「討饒」:「火了這麼二十幾將近三十年,我已經足夠了,我的光環我的一切,我都不會在乎了,這時候要是讓我回到農村,我會非常高興。」「如果能和這群老戰友一起度過晚年,就是我人生最大的快樂。」趙本山的潛台詞是希望當局放自己一馬,回農村安度晚年就好。毫無疑問,趙此時已公開承認自己無法左右自己的命運,只等著被宣判。

北京當局是否會放趙本山一馬,從目前的跡象看,並不見任何端倪。但如果有人將其還能上北京開政協會作為其平安著陸的信號,那筆者認為是大錯特錯了,這只能說明其暫時無事,並不能代表其未來無事。從這幾年落馬的官員看,若干都是在開會時被帶走的,就在不久前,河北省還有兩個廳官就在該省「兩會」上被紀檢部門帶走接受調查。此外,還有一些官員,則是在「兩會」尾聲或之後應聲落馬,最有名的當屬薄熙來。

因此,趙本山的命運之舟到底駛向哪裏,與其收到赴京參會信息並無太大關聯。還是那句話,做了甚麼,都是要還的,趙本山想安度晚年的最低願望也只是鏡中月,水中花罷了。

文章來源:大紀元

相關文章
評論