老唐:音樂的普及者:唐太宗

FacebookPrintFont Size簡體

剛開始的音樂主要出現在宮廷,一些宴會上,至少也是貴族的宴席上,而真正的好音樂普及,大概是從唐太宗開始的。

唐太宗命人對音樂古籍進行整理,使其標準化準確化,然後製作出一些經典的音樂,進行普及。從此音樂開始走入民間。

唐太宗命令太常卿祖孝孫校正宮商,起居郎呂才研習音韻,協律郎張文收考證律呂。讓他們刪去那些蕪雜散濫的,整理出標準規範的音律。於是,整理編製出來降神的樂曲,九功舞蹈,很快在國內傳播開了。

初時,祖孝孫認為江南梁、陳等地的樂曲多摻雜著吳、楚的小調,北方周、齊一帶的樂曲多用的是胡戎的伎藝。於是他悉心探索北南樂曲的不同風格,再參考古樂曲,創作了大唐雅樂,以著十二律,各順其月,以序為宮,叫旋宮。按《禮記》上的:偉大的樂曲與天地相和。《詩經》序上說:太平時代的音樂以安定為樂曲的題旨,他的政事就通和,因此又創作編製了十二和的樂曲,共三十曲八十四調。祭奠天地以黃鐘為宮,祭奠大澤以大呂為宮,祭奠宗廟以太簇為宮。至於一年四季在五郊祭迎五帝祈求豐年時,就隨月用律為宮。

起初,隋朝的樂官只用黃鐘一宮,扣七鍾,餘下的五鍾懸在那裡不扣。到了祖孝孫創造旋宮之法后,十二鍾都扣,再沒有懸在那裡不扣的了。當時,張文收非常通曉音律,認為肖吉所制的樂譜不怎麼詳細,他研究考查了歷代的音律沿革,截取竹管製成十二律來吹,用來標誌十二旋宮。

唐太宗又召張文收在太常卿祖孝孫手下工作,讓他協助祖孝孫審定雅樂。太樂古鍾十二,人稱啞鍾,沒有人能通曉演奏它的辦法。張文收用吹律調它,發出的聲音才暢徹悅耳,通曉音樂的行家們都佩服他的技藝高超。張文收被太宗授與協律郎的官職。待到太常卿祖孝孫過世后,張文收開始又採集祭祀天、地、宗廟的樂曲,進行仔細地刪改、整理、編纂,終於使樂教完備了。又潤州曾掘地得到玉磬十二隻獻上。張率更扣擊其中的一隻說:"此磬是晉時某歲製造。這年閏月,造磬人按照月份制的,應當有十三隻,現在還缺少一隻。應當在取出黃鐘的地方東邊九尺再挖,一定會找到缺少的那隻的。"人們按照他指示的地方去挖掘,果然又挖出一隻磬來。

唐太宗不僅治理國家成績顯著,在音樂的普及方面也是有著很大的貢獻的。

相關文章
評論