坐機尾更安全?把握黃金90秒

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2015年02月08日訊】復興航空客機墜落基隆河事件,根據民航局所公布的座位圖顯示,生還的乘客大都座在機尾部分,前的排乘客多數遇難或者失蹤,是不是搭飛機選擇靠後面的座位就比較安全呢,來聽一聽專家怎麼看。

失事飛機的機頭被吊起,殘骸扭曲變形的畫面,令人怵目驚心。這次復航空難的生還者多是位於機尾的乘客,引起外界討論。

前機師飛航專家饒自強:「如果飛機的高度或者是不正常動作撞擊,非常猛烈的話,相信這個生還的這個機會也不會非常的大,所以基本上並沒有甚麼座位是,這個逃生的機率是非常高的。」

專家表示,每起航空事故成因都不同很難的一概而論,最保險的做法還是要聽從空服員的指示,把求生背心穿上,雙膝靠攏把頭放在手腕裡面,緊緊的趴下,這能讓你減低被衝撞的風險,將受傷程度減至最輕。

前機師飛航專家饒自強:「我們講的逃生,大概都是黃金的90秒的時間,也就是90秒你要按部就班的根據4個或者是、根據8個或10個緊急逃生口,依序的逃出,那才會確保你安全。」

有研究指出,出口前後五排的生存率最高,因為離出口最近,而且座位靠走道比靠窗的還要高出6%。專家說第一時間的反應很重要。

饒自強:「觸地之後要趕快遵照空服人員指示作逃生,或著是你自己要想辦法,在第一時間,趕快的解開你的安全帶,按照正常指示,或者是找一些求生的機會,儘快的脫離這個座艙,這是首要的任務。」

飛機最危險的就是起飛與降落,大部分的空難都發生在起飛的前3分鐘、與降落的前7分鐘,根據統計大約有8成的墜機事件,集中在這危險的10分鐘,所以起飛與降落時切記保持警戒。

台灣復航機長英勇迫降犧牲,讓許多人感佩與不捨。也讓人想起另一個機長英勇迫降事件。在五年前,本臺採訪了美國的一個驚險迫降的案例,一架航班遭到飛鳥襲擊,機長臨時決定避開紐約林立的高樓地帶,降落在哈德遜河畔,使得機上115名乘客全部獲救,而機長蘇倫伯格三世也成為英雄。

發生在2009年1月15日的全美航空公司1549號航班緊急迫降事件,被稱為哈德遜河迫降事件。事故原因是飛鳥襲擊導致引擎失去控制,機長緊急迫降於哈德遜河上,連同機組人員,機上115人全數生還,被稱為哈德遜河奇蹟。

而英勇迫降的機長就是他,蘇倫伯格三世。

全美航空1549號機長蘇倫伯格三世:「快速的徹底的永遠的改變,做公眾人物是挺困難的事,但好的是我可以更關注我在乎的事,包括飛行安全。」

而五年後,乘客揮別驚恐,更多的是感恩、珍惜。

1549號倖存乘客瑞恩:「只有感恩,因為他五年後我才能站在這裡。」

1549號倖存乘客鄧尼斯:「我們有了家庭,結婚生子,非常感謝上帝我們活下來,並且健康,不可思議的是我們變成了一家人。」

近年來重大空難悲劇發生多起,其中也有航空界的奇蹟。2011年,一架由美國紐約起飛的客機,降落時衝出跑道,滑落山坡並斷成兩截,機上163人全部生還。

2010年8月, 一架哥倫比亞客機在降落時不幸遇雷擊墜毀,機身隨後斷成3截。但機上僅一人因心臟病發喪生,其餘130人全部生還。

2005年,法國航空一架空中巴士在加拿大多倫多降落,遭雷雨襲擊,機身斷裂並燃起大火,機上309人,安全逃生。

綜合﹕唐子緣
剪輯﹕吳慧真
旁白﹕美音

相關文章
評論