埃博拉疫苗研發完成 12人已注射

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2015年02月12日訊】埃博拉病毒的演變千變萬化,侵入一個人的病毒可能就與侵入下一個人的病毒基因不同。但目前埃博拉疫苗已完成研發,並由12人分別接種。

埃博拉病毒同西尼羅河病毒(West Nile virus)和薩斯(SARS)一樣都是從其他國家傳入美國的。

聖蓋博醫院感染病專科醫生李盛良:「埃博拉也是新的病毒,對我們來說是新的,但是對非洲來說很久了,三、四十年的情況了,但是因為我們在美國或其他國家沒有過那種病毒,所以我們身體沒有抗體。」

且埃博拉病毒是越多人被感染,會出現越多的基因突變。目前埃博拉病毒的超進化前所未有,去年埃博拉病毒出現的人對人傳播超過了過去500至1000年。

聖蓋博醫院感染病專科醫生李盛良:「二月二號,就在利比里亞,就開始有十二個人開始使用疫苗,大概打疫苗之後最少兩個禮拜,才能知道你的身體發出抗體了沒有。」

本次共兩種疫苗,一種由世界第三大的製藥公司葛蘭素史克(GSK)和美國國立衛生研究院合作研發,另一種默沙東與Newlink合作並與加拿大公共衛生局合作研發,但兩種疫苗原理相同。

聖蓋博醫院感染病專科醫生李盛良:「他們就有把部分埃博拉病毒的部分(DNA),放進其他(非感染冠狀病毒)病毒,然後就開始做成疫苗。」

由於首次使用埃博拉病毒疫苗,究竟疫苗是否會起作用以及會產生何種副作用還需等待四至六週。

新唐人記者李瑾萱、薛文洛杉磯採訪報導

相關文章
評論