爭鳴:江澤民死保上海 習近平留伏筆或新舊賬齊算

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2015年2月28日訊】(新唐人記者文翰報導)上海踩踏事故調查報告出爐後,11個區級官員受到處置,一度引發海內外輿論抨擊熱潮,質疑事故追責有「高舉輕放」之嫌。近日,香港媒體爆料稱踩踏追責之所以沒能涉及上海市委書記韓正及市長楊雄,是因為江澤民親自出面死保阻擾。而官媒不理既成處理決定,窮追不捨質疑事故責任元凶,是習近平埋下的一個伏筆,等到時機成熟時,或將新賬舊賬一起算。

江澤民死保上海當局

最新一期香港《前哨》雜誌(3月號)刊發報導稱,踩踏事故發生後僅兩天,江澤民一家三代就在海南東山「露面」,但消息迅速遭到全面封殺。此後江澤民並未返京,而是直飛身處輿論風暴中心的上海「老巢」。

報導引述知情人的說法稱,跨年夜36命踩踏事故發生後,高層追責聲調日趨嚴厲,江澤民不得已只好親自出面力保韓正、楊雄過關。儘管如此,韓正和楊雄仍差一點「人頭落地」。由於江澤民的出面,事故調查報告追責最終僅限於區級官員。但事後中央及官媒仍不依不饒,接連發文直指「難辭其咎」的上海當局。

報導引述知情者的評論稱,央媒不理會既成處理決定,對市府當局繼續追問外灘慘案元凶,等於是習近平埋下一個伏筆,在今後時機成熟之時,或將老賬新賬一起算。

此前,中共上海市政府於1月21日發布事故調查報告,建議對上海黃浦區包括區委書記和區長在內的11名官員做記過、免職等處分,但該報告遭到多家媒體強烈質疑:中共黨媒《人民日報》提出五大質疑;港媒《南華早報》也發文七問調查報告;中共官媒《新京報》則對調查報告四問上海踩踏事件

王岐山訓話曾慶紅「警告」江澤民

《前哨》的報導還指,除了踩踏一案,江澤民還想竭力保住上海「反貪安全區」的待遇,原因是江澤民兒子和孫子在上海貪腐圈子中早就泥足深陷,中紀委哪怕轟塌上海一個角,也遲早會造成最終徹底坍塌的後果。而王岐山面訓曾慶紅,規定「五必須」,是觸動江澤民敏感神經的重要因素之一。

香港《動向》雜誌曾披露,曾慶紅自2013年4月以來,先後致中共中央政治局、中央委員會4封信件,信中強調維護所謂「江核心」等。據報,這些信件都被中共高層給打回。

《動向》雜誌1月號曾報導,中紀委書記王岐山、中組部長趙樂際曾當面與曾慶紅談話,曾慶紅態度傲慢,並故作姿態要和中紀委、中組部的負責人就「有關政策交換看法」,但遭到王岐山的嚴詞批駁,稱此次談話是代表中共政治局、中紀委和中組部的「嚴肅」談話,要作備案,同時警告曾慶紅要「認清局勢,丟掉不切實際幻想,爭取主動,交代清問題」。

據報,王岐山當面對曾慶紅批駁警告說:「你有權利提出不同意見,可以反駁也可以保留,但事實是不容篡改的,今天找你談話是代表組織,代表中央政治局,中紀委,不要擺出一副老資格樣,不要以為有什麼保護傘,更沒有什麼老本可吃。」

最後,王岐山向曾慶紅宣布了「五個必須」,嚴格限定了曾慶紅在黨內外的活動範疇並責成曾慶紅要「執行、照辦」。

外界觀察認為,王岐山訓話曾慶紅的目的,實際是警告江澤民「收手」。

相關文章
評論