清明祭品名牌豪車別墅齊上 殯葬消費引議

【新唐人2015年04月06日電】清明節已經過去了,連日來,中國大陸有關殯葬、祭掃的話題逐漸升溫。據報導,清明節期間,吃穿住用行的「奢侈品」,什麼名牌、豪車、別墅應有盡有,樣樣俱全。

據大陸媒體4月5日報導,清明節,各類祭品層出不窮。如冥府筆記本電腦、名貴香煙、冬蟲夏草、茅台龍井、燕窩含片、豪宅、名車、遊艇、名包、四季服裝等應有盡有。殯葬消費高、「治喪難」、市場不夠規範等問題也再次成為社會關注的焦點。

目前北京的八寶山、福田公墓、萬安公墓等公墓的墓地購買價格在人民幣幾萬到十幾萬不等,很多北京市民根本無法負擔。

河北廊坊等地的公墓,由於價格普遍在1萬元人民幣以下,因此,不少北京人都改在河北省購買墓地。

《信息時報》報導說,廣州南沙玉德堂陵園的墓地價格也漲到5萬多元/平方米,堪比廣州市高尚住宅區珠江新城的房價。

此外,據香港媒體報導,由於廣州和深圳等城市的墓地價格昂貴,不少港人也改往廈深高鐵或廣深高鐵沿線的汕頭及惠東等僑鄉地區購買墓地。

至於殯葬高消費,民政部社會事務司負責人指出,殯葬高消費問題反映出民眾在支付殯葬服務費用方面存在經濟壓力,這與殯葬領域公共服務水平低、殯葬救助保障政策措施不完善有關,也與殯葬服務市場運作不規範和殯葬服務特殊的精神消費特徵有關。

相關文章
評論