音樂人記錄北京3年污染 數據創霧霾歌曲

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2015年04月10日電】在中國霧霾的侵蝕對民眾健康已造成嚴重影響。美國音樂人布萊恩表示,看過太多灰濛濛的霧霾照片,他決定用更令人「感同身受」的方式,制出霧霾歌曲,去表現人們生活在霧霾中的心情。

據大陸媒體4月8日報導,因為看過太多灰濛濛的霧霾照片,來自美國音樂人布萊恩,決定把空氣污染數據轉化成音樂。

報導稱,布萊恩首先記錄了3年來北京每一天的顆粒物污染數據,再用數據對應歌曲的每一個節拍。他表示,污染指數越高這個音就拖得越長。隨著PM2.5等有害顆粒物的累積變化,顆粒物累積越高,加入的樂器種類也越多,當污染達到最高水平時,歌曲本身會淹沒在泄洪般的樂器聲里,讓聞者透不過氣來。

據聽過的中國網友反饋,這套樂曲整體像「敲打板凳桌面」發出的聲音,卻「意外地帶感」。對創作者布萊恩而言,每當這厚重旋律響起,他的心都會跳快幾拍。

相關文章
評論