讓你脫髮的元兇 竟在洗髮水裡!

FacebookPrintFont Size簡體

說說防腐劑與頭髮健康

防腐劑,你認為只有在食品中才有嗎?事實上,仔細看看身邊的洗髮產品,在成分說明中都會出現MIT或CMIT的身影,這兩種物質就是我們講的防腐劑。過往一期的《消費者報道》中,對海飛絲、飄柔、歐萊雅、清揚、舒蕾、拉芳等市場上常見的9款洗髮水測試發現,僅有一款洗髮水未標註使用MIT和CMIT!

MIT和CMIT都是化學添加的防腐劑,含有機氯成分,刺激性高,過敏反應概率高,非常容易引起濕疹和過敏性接觸皮炎。因其使用簡便、成本低,所以很多洗髮水都有添加。更可怕的是,根據匹茲堡大學的研究結果,這兩種防腐劑中含有大量的神經性毒性分子,長期使用會阻礙神經元的生長。

早在今年2月18日,歐盟就向世界貿易組織(WTO)發布通告:要求限制MIT和CMIT作為防腐劑在清洗型化妝品中使用。然而在我國上市的大部分洗髮水卻都仍然含有這兩種成分。

對於我們中國人來說,洗髮水中的防腐劑可謂蜻蜓點水。食品中有蘇丹紅、瘦肉精、三聚氰胺、地溝油等等劇毒,這些稀奇古怪的東西在聯合對我們的健康構成威脅,也在不知不覺間偷走了我們的頭髮。

好多人也許會說:我們這麼多年都在使用這些洗髮產品,幾十年了也沒見頭髮掉多少啊!我想反問一句:真的嗎?比一比現代人與幾十年前的人的頭髮,看看上世紀七八十年代的掛曆牌,上面的美女是不是都梳著兩條又粗又長的辮子,那個時候可沒有假髮或接發技術!再看看現代人的頭髮,有幾個美女還能編起那樣的粗辮子?!這還不能說明問題嗎,是現代化學製劑的濫用慢慢偷走了我們的頭髮。

10年前,男士脫髮的年齡多發生在30歲之後;現在,50%以上的男士從25歲開始就有了脫髮跡象,嚴重的不到30歲就已禿頂!脫髮人群在日益「年輕化」和「低齡化」!我們必須清醒地認識到:除去遺傳和激素影響,這些防腐劑、添加劑等化學製劑的廣泛使用,讓我們的頭髮備受摧殘。

所以,大家在日常生活中就要注意細節的養成。比如在選擇洗護產品時,盡量選擇草本植物、不添加防腐劑的;飲食要講究營養均衡、合理搭配,遠離油膩、辛辣等刺激性食物,戒煙限酒,充足睡眠。不積跬步無以至千里,好頭髮的養成需要天長日久的累積。

來源:毛髮移植專家徐霞的博客

相關文章
評論