盤點不幹政高層 中共喉舌向江澤民「喊話」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2015年08月12日訊】(新唐人記者何雅婷綜合報導)近日,中共喉舌刊發一篇討論「人走茶涼」的文章,矛頭直指老人干政亂象,被外界廣泛認為明顯影射江澤民。隨後,一些官方媒體或有官方背景的微信公眾帳號紛紛發文,繼續追打、聲討「老人干政」。日前,有北京媒體發文盤點不幹政的代表人物,讚揚了鄧小平、萬里、田紀雲、朱鎔基,以及胡錦濤等中共前領導人,唯獨不提中共前黨魁江澤民。輿論認為,從目前的政局來看,習近平陣營與江澤民派系勢力的鬥爭已白熱化,幾乎到了公開攤牌的程度,眼下圍剿「老人干政」的輿論風潮就是習向江的公開喊話。

8月10日,中共黨媒《人民日報》刊發了中共軍方總政治部顧伯沖的一篇題為《辯證看待「人走茶涼」》的署名評論文章,罕見直言不諱地批評一些中共官員,在位時安插親信,為日後發揮「余權」創造條件,退休多年後仍然不肯放權,繼續插手日常事務,對原單位的重大問題還是「不願撒手」。

該文章發表後立刻引起海內外輿論界的高度關注。外界普遍認為,此文明顯在影射長期「退而不休」的江澤民。一批有中共官方媒體背景的微信公號隨後紛紛跟進,刊文抨擊「領導幹部」退而不休的種種危害,對江澤民大有群起圍攻之勢。

日前,《新京報》發表了一篇題為《這些官員「退而不休」落馬前還在插手干政》一文,重提鄧小平當年廢除領導幹部終身制的功勞,列舉了萬里、田紀雲、朱鎔基、胡錦濤等高層官員都曾主動表示退休後不干預朝政的「高風亮節」,同時也盤點了以周永康、蔣潔敏、斯鑫良、高少鵬等中共十八大以來落馬高官,退休後仍戀余權「不撒手」,在自己每一個工作過的領域安插親信等情況。全文唯獨不提江澤民。

針對中共官方媒體突然對「老人干政」口誅筆伐的現象,著名學者章立凡日前對港媒分析說,「這明顯是一種喊話」,「這種文章不是隨意發的,我覺得是習近平組合拳中的一招……這次再喊話,說明反腐引發的政治博弈沒有結束。」

美國普林斯頓大學中國學社主席陳奎德日前在接受《美國之音》採訪時表示:「我覺得這個信號是前一階段的所謂反腐,然後又受到阻礙,然後又重新加強反腐力度等等一系列過程的一個邏輯發展,現在到了一個強化的階段,似乎是今後會把矛頭對準曾慶紅,或者是江澤民。」

陳奎德表示,江澤民自從退休以後,並沒有放棄他的權力。在胡錦濤執政的10年期間,江澤民的權力,特別是在軍隊中的權力,還是相當的強大,因此胡錦濤在很多事情上不能有所作為。

原中國社會科學院政治研究所所長嚴家其也說:「反腐是開弓沒有回頭箭,不可能往後退,而且是一場你死我活的鬥爭。習近平跟周永康、薄熙來、令計劃,加上徐才厚以這4人為代表的鬥爭,是這幾年來最大的一場政治鬥爭,他們的總後台實際上就是江澤民。」

相關文章
評論