養生好地兒!卑詩省民健康水平 加國最高

FacebookPrintFont Size簡體

據卑詩大學的一項最新研究,如果加拿大人都像卑詩省民一樣苗條、愛運動,並不吸煙的話,全國每年能降低10%的經濟負擔。

據《溫哥華太陽報》報導,該研究成果刊登在週二的《加拿大公眾健康雜誌》(Canadian Journal of Public Health)上。在肥胖、缺乏運動和吸煙方面,卑詩省的比率較全國水平相對較低。該研究報告指出,如果全加拿大人都能與卑詩省民看齊,每年將會為國家節省53億元的直接醫療費用及間接醫療費用,如殘疾、短壽等。

該研究報告的作者是卑詩大學人口及公共衛生經濟學家漢斯.克魯格(Hans Krueger)。因對計算間接費用的最佳方式存有爭議,克魯格表示,他的數字誤差率大約是17%,是很低的。

克魯格估計,安省每年將節省約17.5億元,魁北克15億,阿爾伯塔省6.2億,薩斯喀徹溫省3.5億。 他的另一項重要發現是,肥胖問題在健康費用中佔主導作用。因吸煙導致的癌症、心臟病,及呼吸系統疾病曾一度佔健康費用的最大份額,隨著煙草使用率的下降,已經改變了這一狀況。相反,越來越多的加拿大人超重導致的糖尿病和關節問題則成了目前加國更大的醫療負擔。

該報告中指出,「從經濟角度來看,在加拿大,目前超重問題比吸煙造成的問題更嚴重。」「我們最新的模型顯示,在2013年,在加拿大,超重導致的經濟負擔比吸煙高出25%(分別為233億和187億)。」

克魯格預測,類似反對煙草的公共減肥健康行動將在北美展開,但是複雜得多。因為糧食是人類生存所必需的,如果矯枉過正,會導致飲食失調。 但卑詩省民也不要太過沾沾自喜,克魯格指出,就全省範圍來說,健康程度有很大差異。可能是由於氣候原因,大溫哥華地區和卑詩西南部的居民往往身材苗條且樂於運動。而卑詩北部地區,由於冬季時間長,人們的運動量較低。「在溫哥華,人們真的很健康,但如果看看北部和內陸,就不行了。所以,卑詩省境內的差異實際上比全國的變性高得多,但在這方面的研究還未完成。」

──轉自《大紀元》

(責編:嘯天)

相關文章
評論