美國航空航天局科學家向中共洩密?FBI展開調查

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2015年09月09日訊】俄亥俄州立大學一華裔教授曾是美國航空航天局火星探測項目的科學家。去年年初,他突然去職離開美國。目前FBI正在調查他是否向中方泄露美國國防機密。

56歲的李榮興(Rongxing Li,音译)出生於中國,是美國公民,曾任俄亥俄州立大學教授。他是世界知名的測繪專家,並曾參與美國航空航天局的火星探測項目。

今年2月,李榮興突然退出2020年火星探測項目,並通過電郵告訴美國俄亥俄州立大學,他已回到中國來照顧他生病的父母,並提出辭職。

由於李榮興的辭職反常,加上他的研究涉及到保密和敏感信息,所以俄亥俄州將此事上報FBI。

2014年3月1日,李榮興的妻子在舊金山機場準備登機前往中國,被美國國家安全部門官員在機場攔下。調查人員發現,她隨身攜帶的閃盤中存有被要求保密的美國國防信息。

據《哥倫布電訊報》報導,FBI已向美國哥倫布市地區法院遞交了搜查令申請,正在對李榮興展開調查。搜查令申請提到李榮興過去十多年來參與美國航空航天局探索火星項目,但他隱瞞了自己與中共方面有聯繫。

2014年1月,李榮興提交給NASA一份造價3,690萬美元的2020年火星探測計劃方案。根據這份方案,李榮興將得以獲得美國國防部技術信息,但他被要求禁止將信息泄露給中方。

李榮興在提案中稱,他與大陸科學家沒有聯繫,但俄亥俄州立大學的研究人員知道,李榮興曾於2012年假期去往上海同濟大學。鑒於此,俄亥俄州展開內部調查,以確認李榮興為何向NASA隱瞞與中共方面的關係。

調查人員發現,李榮興曾與同濟大學有多次來往,調查期間也有聯繫,而且他還被同濟大學任命為教授和空間資訊中心主任。他還曾參與中共政府項目,發展高端技術,並被任命為其中一個項目的首席科學家。

俄亥俄州立大學研究員查爾斯‧托斯(Charles Toth)曾與李榮興在一個科系工作,他說,李榮興在大學裡獨來獨往,不與其他教授一起工作。

俄亥俄州大學、FBI和美國航空航天局拒絕對此案發表評論。

(新唐人記者周荔敏綜合報導)

◇【新唐人】編輯整理作品,歡迎轉載。請註明文章來源及地址,違者將追究法律責任。

相關文章
評論