千萬不要再用手打蚊子了,因為蚊子死在你手裡竟然會……

FacebookPrintFont Size簡體

8月出版的《新英格蘭醫學雜誌》刊登了這樣一則文章,被打爛的蚊子屍體殘骸可能進入皮膚,引起真菌感染,甚至會導致死亡。專家也同意這個觀點,「被叮咬的傷口會很快癒合,但如果拍死攜帶病菌的蚊子後抓撓傷口,就可能感染真菌。」

青年時報引述《新英格蘭醫學雜誌》刊登的文章稱,2002年,美國賓夕法尼亞州一名57歲的婦女,就是因為打死了一隻蚊子,造成肌肉受到小孢子蟲屬真菌(Brachiola algerae)感染而死亡。

研究人員推測,這名婦女一定是把蚊子拍死在皮膚上,被打爛的蚊子屍體殘骸進入皮膚,造成感染。

浙江大學昆蟲科學研究所的博導莫建初教授稱:蚊子靠針一般的嘴來吸人的血液。蚊子舌的中央有一條唾液管,在吸血的同時分泌唾液。從蚊子落到皮膚上直至吸飽血,總過程在2分鐘左右。皮膚科主任醫師陶承軍解釋,蚊子身體裡流著的紅色血液沒有病毒。最毒的是蚊子的唾液,比如瘧疾、黃熱病、西尼爾病毒、登哥熱等等,通過唾液來傳播。

如果叮咬你的蚊子沒有攜帶病毒,那麼被蚊子叮咬後只是會起包和發癢,這是被叮咬者對蚊子唾液產生的過敏反應。但如果蚊子的唾液裡攜帶了病毒,那麼打不打死它,都會被感染。

如果蚊子在吸血時被打死,吸血的嘴會留在皮膚裡嗎?莫建初教授的回答讓人釋然,「蚊子正在叮咬我們的時候,如果突然被打死,它的口器有可能斷在皮膚裡。但它存留時間極短,被叮咬的傷口,立馬會有血液衝出來,壓強大到足夠把蚊子的口器衝出來。」

既然蚊子吸血的嘴不會留在人的皮膚裡,為什麼那位美國婦女,會因為打死蚊子而染上真菌呢?

陶承軍分析,蚊子吸血時會在皮膚上留下一個傷口,但這個傷口在蚊子的口器拔出來之後會很快癒合。被打死的蚊子攜帶的病毒很可能在蚊子的腿上。當它正在吸血時,如果突然被人拍死,蚊子的口器來不及拔出,那麼人皮膚上的傷口就不會癒合。而蚊子腿上攜帶的致命真菌,可能就會隨著還沒來得及癒合的傷口,侵入體內引起細菌感染,最終導致死亡。當然,如果人身上本來就有傷口,感染了被拍死的蚊子攜帶的真菌後,也會很危險。

拍蚊子也有學問,陶承軍分析,「我們排除蚊子唾液攜帶病毒的可能,假如它的一隻腳上帶有致命細菌,當它的口器還沒有刺入我們的皮膚,只要我們身上沒有傷口,即使打死蚊子也沒有危險。需要注意的是,如果蚊子正在吸血,這個時候我們把它打死了,細菌就可能隨著被叮咬的傷口感染人體。」

由此看來,拍死蚊子也有學問啊!

來源:LIFE生活網

相關文章
評論