赴美生子不違法 簽證欺詐逃稅違法

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2015年10月17日訊】自美國聯邦調查局在今年三月對幾十家月子中心搜查之後,月子中心證人集體逃回中國,接著協助月子中心產婦潛逃的律師被逮捕起訴,事件發展跌宕起伏。再加上近日傑布·布希的「錨孩兒」論,讓華人赴美生子再成熱門話題。

由於外國人來美國生孩子並不違法,迄今為止美國政府都難以起訴生育旅遊的組織者或月子中心,只能從繳稅、簽證欺詐等方面下手。

聖蓋博律師劉龍珠:「我是代表月子中心的孕婦,我倒沒有代表月子中心。第二我了解的部分,在洛杉磯華人的月子中心可能大部分,我知道的都或多或少的有違法的成分。」

今年春天的南加月子中心大搜查,事件一出引起社會強烈反響,近日的布希的「錨孩兒」又引起人們對赴美生子行為的熱議。

洛杉磯居民唐女士:「很多人來美國是為了有更好的機會,包括我自己的父母是來自越南的難民,他們來到這裡為了更好的生活。」

洛杉磯居民林女士:「不好的影響就是讓人覺得華裔有點不擇手段。」

赴美生子華人不是初創者,但華人月子中心將赴美生子產業化卻是首創,很多人認為月子中心目前還屬於灰色地帶或打擦邊球。

聖蓋博律師劉龍珠:「偷稅漏稅違法,違反當地政府的建築規定,違反當地政府的城市規劃法案,這是違法。」

經警方搜查取證後,多家月子中心被勒令關門的主要原因是偷稅漏稅、違規使用私宅、涉嫌教唆孕婦簽證欺詐等事由。

除了在住宅區從事商業行為,月子中心無法可管也引發諸多問題。

聖蓋博律師劉龍珠:「因為月子中心的操作模式比較容易造成其他犯罪的發生,譬如偷稅漏稅、簽證欺詐,譬如月子中心月嫂得不到勞工法案的保護啊。」

而很多月子中心在網上的廣告稱,可代辦簽證等內容。如果孕婦聽信有的月子中心的錯誤指導,在面對簽證官時隱瞞赴美生子的目的就會構成欺詐罪。劉律師透露,不少孕婦因為涉嫌簽證欺詐被直接遣返。

新唐人記者於艷、楊陽洛杉磯採訪報導

相關文章
評論