霧霾6天鮮肺變黑肺?「霾沒真相」引爆巨大爭議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2015年12月10日訊】(新唐人記者秦端平報導)新一輪重度霧霾來襲,北京被迫首次啟動了空氣重污染紅色預警。這也是迄今為止北京發佈的最高級別的霧霾預警。中共慣性的封鎖體制下,官方相關信息的透明度也如同籠罩北方的霧霾一樣晦暗不清。近日,大陸微信朋友圈瘋傳一條「霧霾6天令鮮肺黑肺」的消息,儘管相關當事人出面闢謠,但該文章仍然盛行網路,其背後折射出的,是民眾對中共官方信息的高度戒備與本能的懷疑。

據近日瘋傳微信朋友圈的文章稱,復旦大學公共衛生學院教授宋偉民通過實驗研究了大氣PM2.5對大鼠肺造成的損傷,實驗結果顯示,PM2.5對照組大鼠經過6天後(144小時),肺組織變硬,缺乏彈性,呈暗紅色,邊緣色澤灰白,肺組織有明顯可見的黑色顆粒物彌散,俗稱「黑肺」。

該文章還稱,宋偉民在接受訪問時表示,PM2.5顆粒對肺的損傷一旦形成,治療的藥物成本和時間成本就會大大增加,如果形成「黑肺」,徹底消除的難度大大增加,幾乎無逆轉可能。

據悉,該信息引發大量關注,許多網友對霧霾天氣下人的健康表示極為擔憂。12月7日,文章提到的當事人、復旦大學宋偉民教授通過復旦新聞中心向媒體表示,「鮮肺」變「黑肺」的實驗是將PM2.5顆粒通過超聲振蕩成的懸濁液直接滴注在大鼠肺上,並非普通情況下的呼吸吸入;懸濁液濃度也比日常生活的PM2.5顆粒濃度高上千倍甚至上萬倍。同時,宋偉民否認說過「不可逆轉」。

隨後,有陸媒調查發現,該信息在微博轉發消息時大都註明來自「中新網」。12月7日13時56分,中新網官微發布以「復旦新研究:霧霾可使鮮肺6天變黑肺」為主題的微博:有研究發現,PM2.5會引起肺組織生化成分改變及炎症因子釋放,誘發炎症,嚴重或致肺部疾病乃至肺癌的發生。研究通過大鼠解剖後發現,PM2.5對照組大鼠經過隔天滴注,6天後肺組織有明顯黑色顆粒物彌散,俗稱「黑肺」,治療幾乎無逆轉可能。

10月25日,中國新聞網健康頻道的一篇報導也提到了宋偉民的這一說法,報導還提到:「項目組歷時5個月,使用大流量採樣器在上海徐匯區非工業區採用玻璃纖維濾紙採集大氣細顆粒物PM2.5製成顆粒物懸濁液,對實驗大鼠氣管滴注PM2.5懸濁液,建立肺損傷模型並觀測不同對照組的體征、肺重比、各項關鍵生化指標以及鼠肺損傷程度。」

對此,復旦大學新聞中心人員表示,上述中新網原文報導中,「氣管」若是「器官」的話,對實驗描述並無大的出入,但是微博沒有說明實驗條件,容易導致實驗被誤讀。「霧霾6天鮮肺變黑肺」的說法是不正確的。

與此同時,亦有大陸309醫院呼吸科專家出面解釋稱,從理論上講,長期吸入PM2.5會對肺部造成影響,也有可能造成「黑肺」,但是正常條件下吸入PM2.5,多長時間能形成「黑肺」尚無大量數據支持。但他承認,現在經常被人們提及的PM2.5,因其富含大量的有毒、有害物質且在大氣中的停留時間長、輸送距離遠,所以會對人體造成極大傷害。

儘管中共官方通過宣傳渠道出面澄清,但似乎效果並不好,網路上大量網友依然一片強烈的質疑之聲。

一位廣東網友諷刺說,我覺的6天變黑的證據不夠科學。至少帝/都人民還是呼吸了好多天。我不覺的會是6天,太小看帝/都人民的凈化機制了!

署名「依緣」的網友則質疑:醫學專家稱吸多久PM2.5成「黑肺」尚無大量數據支持!!!也就是說一夜之間死幾萬人才有可能有科學依據出來!

網友「拍磚家」揶揄稱:醫學專家說了,吸多久PM2.5成「黑肺」尚無大量數據支持,言外之意:就等你們啦,小白鼠們~

據了解,民眾對官方的說法向來持高度懷疑態度,這已經成為大陸常態。其深層原因與大陸宣傳部門長期用「專家」忽悠民眾有密切關係。中共官方喉舌的公信力,已經被許多網友評為「負數」——也就是說,對喉舌的說法要反向理解。

即便以最近的霧霾而論,此輪霧霾之前,11月27日至12月1日,中國北方大片地區才剛剛遭遇了嚴重霧霾天氣。11月30日,監測北京空氣污染指數的各地讀數都稱,北京的空氣污染達到了極其危險的峰值,出現了近年來最嚴重的污染水平。

但當時的北京官方,沒有發布任何預警。

相關文章
評論