萬花筒:永樂盛世名垂青史——朱棣

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2015年12月18日訊】今天是明成祖遷都北京的日子。這一舉動具有重大歷史意義,對中國政治、經濟、文化造成的影響一直延續到現代。那麼明成祖究竟是個甚麼樣的人,做出過哪些大事,一起來了解一下。

明成祖朱棣是明太祖朱元璋26個兒子中的第4子,11歲被封爲燕(yan1)王,鎮守北平。他娶徐達長女爲妻,並成為諸王中勢力最強的一人。42歲通過靖難之役奪取皇位,在位22年,年號永樂,廟號太宗,葬於長陵。

明成祖即位後遷都並營建北京城,成為明朝在紫禁城裏首位皇帝。他曾五次親徵漠北,並收服安南﹔浚通大運河﹔解除藩王兵權﹔派鄭和出使南洋以至東非,促進交流,入貢者達30餘國。但他重用宦官,設置東廠,也開啟了明代的宦官乾政。

明成祖認為得到真武大帝保佑,大修武當,弘揚道教。他還下令建造南京大報恩寺琉璃寶塔,使之成為世界罕見的彩色琉璃建築。

朱棣勤奮、節儉、體恤百姓,主張「用法當以寬、待人當以誠」,注意守成,勵精圖治,使明朝達到鼎盛時期,綜合國力在全世界首屈一指,足以媲美漢唐盛世。

明成祖還命解縉等編纂史上最大百科全書《永樂大典》,全書2萬2937卷,1萬1095冊,約3億7千萬字,收錄儒、釋、道、史、子、集、農、戲劇、工技等近8千種圖書文獻,也代表中國「盛世修書」的傳統,成為一個時代「文治」的像徵。

相關文章
評論