懷舊和回憶 幫助老年癡呆患者

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2015年12月18日訊】隨著人口老齡化,美國患老年癡呆症的人口也越來越多。護理機構開始更多採用視覺、聽覺等感官刺激,來喚醒老人的特定記憶。

在一個1940年代風格的房間裏,阿西斯和隆平沉浸在另一個時代的音樂中。阿西斯患有老年癡呆症,住在賓州老年人照護中心的伊斯頓之家。隆平每天都來探視老伴,覺得這樣的音樂和環境讓她復活了。

患者家屬哈利•隆平:「我認為這喚醒了一些東西,一些感情,好像是這樣。」

工作人員表示,復古的客廳、老式的廚房和懷舊的音樂,幫助患者回憶過去的日子,也讓他們感到更舒適。

伊斯頓之家工作人員珍妮弗•伍利:「他們走進來,會感到舒適,感到熟悉,讓他們回到自己熟悉的地方,可以談論自己的故事和經歷,就好像走回過去。他們喜歡這樣。」

賓州醫學院記憶中心主任卡洛維希博士表示,老年癡呆患者往往能通過特定的氣味、畫面和音樂,喚起塵封已久的記憶。對往事的回憶,有助於治療。

記憶中心主任傑森•卡洛維希博士:「懷舊療法是利用他們非常熟悉的記憶。不一定是很多回憶,而是他們非常熟悉的。這些記憶不僅與事件有關,與氣味、畫面、音樂都有關聯。」

伊斯頓之家負責人塞爾康說,他們幾年前就佈置了懷舊的廚房和客廳。

伊斯頓之家負責人保羅•塞爾康:「這不只是個室內佈置,不只是1940年代的廚房,40年代的房間,而是讓人和環境能夠互動,是住戶、家人和工作人員的工具。」

老年癡呆症患者迪康的孫女博伊斯說,自從搬進伊斯頓之家,迪康的病情有很大的改善。

患者家屬克里絲•博伊斯:「她好像走出了自己的殼,好多年沒見她這樣了,是個巨大的改善。」

博伊絲大多待在廚房裡,聽迪康講自己童年的故事。

患者家屬克里絲•博伊斯:「變成我們倆自然的聊天了,過去這些話題我都不知道如何開始。這是真的,是真的。這兩個月我對她的了解比從前多了好多。」

沿牆壁擺放的老式燙衣板和古董洗衣機,讓迪康談起75年前,她幫助母親洗衣服的事。

也許回憶不會改變實際的病情,但護理人員認為,這些對改善情緒和行為會有所幫助。

相關文章
評論