習近平軍改關鍵時刻 傳師以上軍官人人按手印

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2015年12月19日電】(新唐人記者文瑞綜合報導)中共軍改到了關鍵時刻,為消除內部雜音,軍方再出新的舉措。有海外媒体獲悉,軍委最近要求師級以上軍官要寫「服從組織安排」申請書,並按指模手印備存,不從者立即安排轉業退役。時政評論人士認為,這場前所未有的軍改,標誌著習近平向江澤民的殘餘勢力已發起總攻,習近平與江澤民的博弈也已經進入總決戰階段。

排以上軍官都要表態

軍方消息人士對博聞社指,這次全軍搞「服從組織安排」政治教育運動,由軍委總政治部布置,總政主任張揚上將簽令發布。這大概也是總政在軍改前的「最後演出」,不久總政將改組,成為新軍委的一個內設機構;據傳張揚將繼續出任新的軍委政治工作部主任一職。

根據總政要求,全軍各級指戰員都要學習貫徹11月24日軍委改革會議有關文件精神,特別是軍委主席習近平在會上的講話指示,排以上軍官,要結合軍改實際談個人體會,並就軍改問題表態。

師以上軍官要按手印

軍方消息人士透露,這次政治教育運動其中一項主要內容,是不分軍、兵種,凡師以上軍官不管是否已明確去向,都要人人寫一份「服從組織安排」的申請書,並且要按指模手印,由各集團軍政治部上交各大軍區政治部匯總備案。這是一項硬性任務,拒絕者按不服從組織處理、立即安排轉業退役。

軍方消息指,這次軍改由於動作大、軍隊機關縮編多,導致大量軍官(特別是陸軍)要向部隊基層下沉,或轉崗到新戰區其它部門。例如濟南軍區、蘭州軍區兩大軍區,由於改革後並非戰區指揮中心所在,只作為陸軍分部駐地,每區都有數千校、將級軍官要「另找出路」。

軍報輿論先行 要求「絕對服從」

實際上,近期《解放軍報》已針對此情況陸續刊發多篇文章,在輿論上施加壓力,要求在這一牽涉多方及個人利益的變更中,必須「令下,絕對服從」。

其中,有文章指,在實際軍改過程中,軍中出現了「坐等觀望」、「喝倒彩」、「幫倒忙」的情況。要求軍人在面臨大考中要統一思想,「絕不許亂發議論、軟頂硬抗、搞變通」。

12月7日軍報又刊文《堅決打贏深化國防和軍隊改革這場攻堅戰》,要求軍隊高級機關和高級將領,要帶頭「講政治、顧大局、守紀律」,絕不允許對軍改「說三道四」、「自作主張」、「陽奉陰違」,絕不允許「打折扣、搞變通」。文章指,軍改開始後很可能會有暗湧,呼籲全軍官兵面對雜音時,要保持「思想定力和政治定力」。

軍報還暗示,軍事改革事關利益調整,往往會遭到利益攸關方的掣肘。「從某種意義上講,沒有利益集團羈絆的改革,難以稱得上真正意義的改革」。

習江決戰關鍵一招 清除江派軍中餘黨

軍方人士還稱,新的中央軍委希望軍改以「釜底抽薪,另起爐灶」的方式,從根本上解決軍中存在的腐敗亂權、山頭主義、地方割據、冗官、缺乏戰鬥力等深層次問題。

報導說,十八大後習近平拿下徐才厚、郭伯雄等百餘名軍老虎,但徐、郭盤踞軍隊多年,曾把持軍委十餘年,提拔了大批高級軍官,以及一批師團級軍官。據估計這次裁軍30萬,其中一半涉及軍官,另一半主要是軍隊文職等非戰鬥人員。

外界評論認為,江澤民執政期間以腐敗治國、治軍,導致軍內腐敗不堪、戰鬥力無存。到了胡錦濤掌權的十年期間,仍然被江澤民的軍中心腹郭伯雄、徐才厚架空。

習近平上台後不斷通過軍中打虎立威,並切除掉了江澤民的軍中代言人徐才厚和郭伯雄。此次軍改也預示著習近平正在重新掌控軍隊。

北京觀察人士認為,習近平的軍改是對江澤民派系軍中餘黨發起的一次總攻,旨在進一步清洗軍中江派勢力,並將軍權牢牢掌控在自己手中。

時政評論人士金言說,要想徹底清洗江澤民在軍中的殘餘勢力,實現改革強軍的戰略,為下一步抓捕江澤民和「以專制結束專制」提供堅強的後盾和有力的保障,習近平就必須開展全方位的、深層次的、顛覆性的軍隊改革。

他說,這場前所未有的軍改標誌著,習近平向江澤民的殘餘勢力已發起總攻,習近平與江澤民的博弈也已經進入總決戰階段。軍改成功與否,不但決定著軍隊,也決定著整個國家和民族的前途與未來。

相關文章
評論