人民幣急貶 大陸民眾搶兌外匯癱瘓網路銀行

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年1月13日訊】據大紀元電子報1月13日的報導,今年以來,大陸個人購匯數額突然激增,一些網上銀行系統由於處理購匯業務繁多,甚至出現故障或運行緩慢。今年首個交易週人民幣大幅貶值,由此引發的「購匯潮」進一步凸顯中國資本外流的情況正在加劇。

據上海證券報報導,在上海、深圳的各大銀行和貨幣兌換店,處理個人購匯的業務突然暴增。而且很多民眾選擇海外投資,購買海外房地產、保險等。

比如在深圳,中國銀行、招商銀行、工商銀行、平安銀行等多家銀行的高管都表示,一般年初購匯的業務是比較多,但是今年特別的多。一般個人都是通過網上銀行購匯,而今年網上銀行竟然由於處理業務多出現系統故障。

一家工商銀行分行的經理透露,一些客戶尋找澳洲、加拿大的房產作為投資目標。人民幣貶值後,大陸投資者購買海外房產的需求猛增。美國房地產經紀人協會的統計數據顯示,目前美國房地產市場的國際買家中,中國人的消費額最高,2007年占所有國際買家的5%,2015年激增到16%。

在中國大陸,中共限制每人每年結售匯不得超過5萬美元的額度,不得借用他人額度、不得將自己的額度出借給他人進行結售匯。

一些銀行的工作人員透露,有些銀行拒絕以海外投資為目的的購匯;一些個人幾天來多次前來購匯,銀行以庫存不足為由予以拒絕;有的銀行限制一次兌換美元的數額。財新網報導,大陸一些地區的銀行被禁止宣傳購匯業務。但即使如此,居民個人購匯仍有增無減。

中共央行調降人民幣中間價 大陸出現恐慌性拋售

2016年首個交易週,中共央行繼續下調人民幣中間價。去年最後一個交易日的人民幣中間價報6.4936,已經是四年半新低,而今年首個交易日(1月4日),又調降到6.5032,到7日降到了6.5646。

去年8月匯改時中共稱人民幣中間價將參考前一交易日的收盤價,但是上週中間價已經被調降甚多,比如6日的中間價低於前一日收盤價100個基點,7日低了71個基點。這種差別從去年8月以來非常少見,業界一致認為中共央行在引導人民幣主動貶值。

上週離岸和在岸人民幣兌美元價差不斷擴大,差距一度高達1,700個基點,顯示資本外流正在加速。上海商業銀行研究部主管林俊泓表示,中共央行「似乎容許人民幣較快速地貶值」,人民幣的確有恐慌性拋售情況。

去年8月人民幣大幅貶值的時候,就曾出現過資本外流突然激增的情況。彭博社當時報導,8月份一個月中國資本外流就高達1,416.6億美元,高盛集團的統計數據是1,780億美元,均創下紀錄。

美國財政部統計,去年前八個月中國資本外流高達5,000億美元;國際金融協會統計,去年第四季度的資本外流超過1,500億美元。中國投資者的最主要海外投資目標是房地產。業界人士表示,人民幣貶值、恐慌性拋售、資本大量外流,凸顯市場對人民幣看淡情緒增強、市場信心受到重挫。

相關文章
評論