一週經濟回顧(2016年1月17日)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年01月17日訊】一週經濟回顧(668)(2016年1月17日):原油價格速滑,專家怎麼說?

觀眾朋友們大家好,歡迎您收看一周經濟回顧節目,我是東方。把上海和深圳股市加在一起,規模也只有紐約股票市場的一半不到,再加上中國股市基本封閉,只有37% 的股票可以交易,外國人能擁有的股份微乎其微。但新年一開始中國股市跌到熔斷,以及人民幣匯率的下跌,讓全世界的投資者心驚膽戰。這個星期一,上證縱合指數跌過五個百分點,華爾街也跟着下跌,一直到收盤前才反彈回來。 現在,中國在全世界經濟總量中佔據11%,全球石油消耗總量佔據12%,世界上一半的鋼鐵需求來自中國,對許多國家來說,象是韓國、澳大利亞、巴西等等,中國都是他們最重要的貿易夥伴國,新加坡、台灣經濟總量的十分之一依賴對中國大陸的出口。管人民幣是受控制的,資本市場是封閉的,但由於經濟和貿易規模的龐大,中國經濟,乃至金融市場,已經跟世界緊密接軌了。中國經濟的高速增長,對原材料和機器設備的龐大需求,抬升了許多西方國家的投資市場,德國就是例證。然而,跟中國緊密聯係的紐帶現在開始起反作用,歐洲尤其明顯,歐盟10%的出口依賴中國,歐洲六百綜合指數今年到星期一為止下跌七個百分點,德國股市下跌超過八個百分點。中國鄰國,尤其是依賴向中國出口原材料的國家,受傷更深。相比之下,美國經濟對亞太市場的依賴只有5%,而且美國內需充足,標普五百指數同期相比跌幅六個百分點。不久前﹐投資者看好中國﹐最主要的原因就是相信北京無論如何都不會讓經濟降溫﹐不會讓房地產市場降溫﹐不會讓股市降溫﹐然而地產泡沫癟了﹐股市災難出現了。北京政府的手段越來越不起作用,為了刺激經濟,繼續向效率低下的國營殭尸企業注資,繼續投資基礎建設,債臺繼續高筑,很象當初造成日本經濟長期停滯的現象,但中國還沒有當初日本那樣發達和富有。現在投資者反而害怕北京政府的插手干預﹐當中央政府的干預碰到市場規律﹐往往是干預敗下陣來﹐這也算是真接軌了吧。這是今天的開場白。

相關文章
評論