學者:六四「坦克人」將會再次被秘密處決嗎?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年01月30日訊】(新唐人記者公孫覺綜合報導)記錄1989年「六四」典型場面的「坦克人」(「王維林擋坦克」)照片,因為版權近期被中方收購,而引起各界關注。有學者認為,這樁交易已然限制了人類自由意志和抗爭勇氣的傳播,擔心「坦克人」照片會像坦克人那樣被中共「秘密處決」。

1月28日,現居德國的中國資深媒體人、時事評論作家長平撰文分析「坦克人」照片版權易主問題。長平認為,相關照片的傳播在兩個方面發生了變化:其一,版權及版權代理落入中國公司,為中共控制提供了更多的便利;其二,中國公司不會主動推廣被中共禁止的政治圖片。

作者分析,如果以上兩點推論成立的話,那麼可以確定地說,在「坦克人」照片版權易主這件事情上,市場資本已經和專制政權合謀,限制了自由意志和抗爭勇氣的傳播。

據《路透社》消息,中國圖片和視頻內容提供商——視覺(中國)文化發展股份有限公司,1月22日公告:準備以不超過1億美元的對價,收購全球第二大高端視覺內容版權服務供應商Corbis Images。據了解,Corbis及旗下兩大品牌的5,000萬張原版照片版權,將轉由該中資公司持有。

由微軟公司創始人比爾蓋茨1989年創建的Corbis Images,在線圖片庫擁有將近5,000萬張圖片、19萬條視頻,記錄了19世紀至20世紀全球重大歷史事件。其中包括大批1989年「六四事件」的現場照片,還有一張「王維林擋坦克」的照片。

長平在文中說,這樁交易無法完全阻止《坦克人》的傳播,最多只是在其傳播自由場上豎起一小段柵欄。但是他同時表示,自由從來都是一點一點喪失的。「只要一處不自由,全世界的自由都受到威脅;只要一人出賣良知,全人類的良知都受到羞辱。」

長平說,26年前,那位勇敢的「坦克人」也許被中共秘密處決了;今天,記錄這一珍貴歷史時刻的照片,在已經傳遍世界之後,還會被中共秘密處決嗎?

江澤民在「坦克人」照片前的尷尬

「坦克人」的勇氣為全世界公認,「坦克人」照片更被國際上視為「六四事件」的重要象徵,並且被廣泛認為是20世紀標誌性的畫面。但是,在這張照片前,中共前黨魁江澤民卻對「坦克人」的勇氣諱莫如深,尷尬不已。

2000年的8月15日,美國哥倫比亞廣播公司(CBS)「60分鐘」節目主持人華萊士,在北戴河對江澤民進行採訪。華萊士成為美國電視界第一個採訪江澤民的人。

華萊士當時已經82歲,江澤民74歲。江澤民雖然做了充分的準備,但華萊士拿出「坦克人」照片,嚴肅的問他「是否佩服這個年輕人的勇氣?」,江澤民卻難以招架,不敢正面回答。只是聲稱這個年輕人沒有被抓,坦克沒有碾壓。

「坦克人」的結果至今仍然是個謎。但有消息稱,江澤民因為擔心他可能成為六四平反的因素而下令逮捕處死。江澤民對老牌記者答非所問,被認為等於是給出了答案。

相關視頻【今日點擊】屠城後第一幕坦克照首曝光

相關文章
評論