袁斌:中共為何阻止楊繼繩赴美國領獎?

FacebookPrintFont Size簡體

請問諸位,假如美國,或者英國法國等,總之是民主國家的某位學者,寫了本揭露本國當權者罪行或者錯誤的書,出版後廣受好評,被中國的某某非官方組織授予了個什麼獎,現在這個組織邀請他來中國領獎,他所在國家的政府會阻止他來嗎?不用說,這種事絕無可能。退一萬步講,即使真的發生了這樣的事,當事者也一定會向法院起訴政府,媒體知道了也會一定會曝光政府!

現在發生在我們眼前的事完全是反過來的。

眾所周知,中國知名媒體人、前《炎黃春秋》總編輯楊繼繩於2008年出版了一本叫《墓碑》的書,記錄了發生在中國60年代的大饑荒。書中說,在這場大饑荒中至少有三千六百萬中國人餓死,而造成大饑荒的原因,不是自然災害,也不是蘇聯逼債,而是人禍。是中國政府1957年以來的大躍進、大煉鋼鐵、人民公社、食堂化等等一系列違反自然規律、違反人民意志的錯誤方針政策,造成了這場大劫難,而當時在全國實行的專制統治阻斷了民間自救之路,加劇了死亡。

因其還原歷史真相的勇氣,《墓碑》出版後廣受好評,獲得了諸多獎項,其中包括美國哈佛大學尼曼基金會去年12月授予楊繼繩的2016年路易士‧里昂獎。儘管如此,《墓碑》在中國本土卻被官方列為禁書。

更讓人感到可笑的是,據媒體報導,楊繼繩退休前供職的新華社最近竟然阻止他前往美國領獎。雖然出面阻止楊繼繩的是新華社,但真正的主使者其實是中共當局,這一點不用說大家都心知肚明。

那麼中共當局為何要阻止楊繼繩前往美國領獎呢?原因我想無非是怕他出國領獎會使大饑荒的真相再次成為新聞熱點,被世人和媒體聚焦,讓中共的臉面受損。再者,這也是對楊繼繩的一種變相報復——你讓我們難堪,我們就不讓你好過!

其實,這樣的事也不是第一次發生了,這次也絕不會是最後一次。

如果我沒記錯的話,中共的自信在地球上可是出了名的,所謂道路自信、理論自信、制度自信便是個現成的例子。既然如此自信,楊繼繩出國領獎又何怕之有?用句粗話說,讓他赴美領獎你會死啊?!

相關文章
評論