【禁聞】肖鋼被免職 評:金融博弈仍酣

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年02月22日訊】中共證監會主席肖鋼在股民的不滿聲中下臺了。不過外界也有不少聲音認為,肖鋼在證監會的三年也想做點事,只是江澤民盤根錯節的餘黨以金融政變抵制反腐,以及留下的爛攤子,使肖鋼坐在了「火藥桶」上,目前的人民幣匯率動盪等金融領域的危機中,仍然有江澤民權貴派系的影子。

據《新華社》2月20號報導,中共中央日前決定,免去肖鋼中共證監會主席和黨委書記的職務,坐實了盛傳已久的「肖鋼辭職」傳言。

消息出來後,引發媒體廣泛關注。《BBC中文網》報導說,在肖鋼擔任證監會主席的三年裏,中國股市經歷多事之秋,A股大漲大跌、處理光大證券「烏龍指」事件、新股發行註冊制、新三板擴容、滬港通、熔斷機制等等,可見肖鋼還是想有所作為。

但報導也認為,肖鋼難以逃脫「帶著腳鐐跳舞」的現狀。從市場層面看,中國股市生態環境不良、監管制度缺陷、上市公司信息不透明甚至欺詐、股價被嚴重高估、散戶投機;從運作層面看,證監會難有獨立性等等。

報導還說,股災過後,股民怨聲載道,經濟增長陷入瓶頸,以及對股災波及社會穩定的擔憂,撤換證監會主席似乎是中共當局的唯一選項。

北京時政觀察人士華頗:「首先肖鋼的辭職,我覺得他是個悲劇人物,是個替罪羊。他為前一輪股市救市不力一系列的金融事項擔責。肖鋼當然是有責任,但是要知道那麼大的事情,不是一個肖鋼就能夠制止這種情況。」

據香港媒體此前披露,肖鋼成為中共十八屆中央委員,是中共高層力薦的結果。2013年被調任證監會,接替郭樹清擔任證監會主席後,肖鋼一直想清理掉執掌實權的前證監會副主席姚剛。

姚剛因涉及利用股災救市牟利,去年11月已經落馬。據陸媒報導,姚剛除了違規審批、做空股市,還牽涉到江澤民政變團夥中的令計劃案。

因此也有觀點認為,肖鋼被調離,除了肖鋼在任內提出的熔斷機制出了大問題,也有可能是姚剛等勢力已經被清除。

去年大陸股市的大漲大跌,以及後面的救市資金被利用,已經被北京當局定性為惡意做空。甚至有說法指稱,江系想藉機發動金融政變。

華頗:「習近平提振股市是在實體經濟不振的情況下,靠提振股市來提振經濟,被對立面江曾那些人,在遊戲規則允許之下進行一種對抗,所以習近平看的很清楚,他們做空是在惡意,是跟習近平對著來,所以習近平派了公安部副部長到了證監會。」

北京時政觀察人士華頗認為,目前人民幣匯率是當局面臨的最大問題。做空人民幣匯率,也與江澤民權貴集團大量拋售資產轉移海外有直接關係,不過華頗說,習近平在這方面也沒有放鬆反擊。

據報導,中國公安通過打擊地下錢莊,查繳了上萬億元的外逃資金,最大一宗涉案金額更高達4000多億元。

而此前媒體曾報導,曾慶紅兒媳與哈爾濱房地產老闆戴永革勾結,在全國成立地下錢莊,專門給高幹、大陸土豪向海外轉移資產,似乎為這種說法做出了註腳。

與此同時,在報導做空人民幣時,媒體還是像做空股市一樣,把矛頭指向境外。評論認為,這顯示雙方博弈正酣。

旅美時政評論員李善鑒:「(江澤民派系)他塞到外國人手裡面,他實際上要讓這個責任讓現在的當權者來負,他才能達到要把現在的當權者搞下去的目的。」

旅美時政評論員李善鑒認為,現在中國的金融界,很多是江澤民留下的人馬,北京當局不急於對他們下手,一方面因為全部清除會導致金融界癱瘓,另一方面是讓這些人重新站隊。

採訪編輯/劉惠/蕭宇

相關文章
評論