【傳統文化】孔子論「君子之道」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年02月26日訊】《孔子家語》記錄了孔子關於君子之道的幾段對話,對今天的世人,仍有所教義。科技的發展推動了社會形態和物質生活的改變,然而文化的精髓卻不會因此而消散,就像黃金不管是埋在土裡、擱在水里,歷經千萬年都不會被腐蝕變質一樣。

齊國有個叫高庭的人對孔子說:「我不遠千山萬水,從齊國到這裡來見先生,是為了學習君子之道。希望先生能告訴我。」

孔子說:「內心要保持正直純淨,這是做人的根本。再以外表行事的恭敬慎重,來守護自己的心志;實踐仁義,能鍥而不捨;看到有才德的君子,就虛心學習;碰到無才的小人,就要遠離。對有才能的君子,絕不可有嫉妒之心,而要認真學習他的行事作為。這樣千里之外的人,都能和你親如兄弟。若不能學習君子的行事作為,則就算是近在身邊的人,也無法相處。」

又說,「我們日常生活,每天說那麼多話,做那麼多事,若要避免說出會惹禍的言語,做出會後悔的行為,是很不容易的。這只有真正智慧的人才能做到。所以行事小心謹慎,時時注意自己的言行舉止。要知道,一個人即使一生都沒做什麼錯事,也可能因為一句話的不當,而前功盡棄。所以說,要成為一個君子,就必須時時謹慎!」

曾跟隨孔子的曾參與孔子的對話,表述了孔子對君子德行看法。

孔子說:「顏回擁有四樣君子的德行:一是實踐仁義的意志堅強;二是別人勸諫時,能柔順接納;三是接受官祿時,慎重謙退;四是生活言行,謹慎小心。史鰍也有三樣君子的德行:一是雖然沒有官位,對上位者仍忠心耿耿;二是雖不祭祀,對鬼神仍心存敬重;三是對自己嚴苛,對他人寬容。」

曾參說:「我常看老師有三樣了不起的作為,但我自己卻始終做不到:一是老師只要看到別人做了一件好事,就能原諒他以前的一百個缺點;二是老師看到別人的好處,就像自己的好處一樣,一點也不嫉妒;三是老師只要聽見一句好話,就一定認真在生活中實踐,一點也不鬆懈。我看到老師這三個作為,自己卻始終做不到,我比顏回和史鰍還差得遠。」

孔子說:「我死後,子夏會一直進步,子貢會一直退步。」

曾參問:「為什麼呢?」

孔子說:「子夏喜歡和比自己強的人在一起,子貢則喜歡處身一群不如自己的人中間,好大發議論。我聽說,想了解一個人,可以從他的父親、朋友來觀察;想了解一個君主,可以從他委派的使者來觀察;想了解一塊土地的性質,可以從生長出的草木來觀察。所以說,跟好人在一起,像走入種植蘭花的花房一樣,久了就感覺不到香氣,是因為你無形中也染了蘭花的香味;與不好的人相處,就像跑到魚市場一樣,久了也就不感覺腥臭,是因為你自己已經染了一身腥臭。近朱者紅,近墨者黑。所以,君子對身邊相處的人,一定要慎重選擇。」

責任編輯:又容

相關文章
評論