港媒:中共面臨六個重大危機

【新唐人2016年03月29日訊】3月29日,香港媒體刊發評論文章稱,中國已經到了六大危機臨界點,包括經濟危機、環境危機、社會危機、文化危機等。

香港蘋果發表香港大學法律系副教授戴耀廷文章稱,中國在中共的專制統治下發展至今,很可能快要面對六個極大危機

一、經濟危機

一個經濟體是不可能無限期增長的,更何況過去多年中國的增長,依靠的主要是國家資本投資,而這些投資若未能產生回報,就只是把錢倒下海。經濟衰退極可能快會發生。

二、環境危機

由強調資本投資而帶來的經濟增長,是要社會付上相當大的代價的,尤其是對環境的破壞。一旦發展要顧及環境保護,成本就會更高,令高增長及高回報的時代很快過去,這將加速經濟衰退的趨勢。

三、社會危機

由利益與代價分配極度不均所造成貧富懸殊,中國社會已進入相當不穩定的時代。危機會累積至一個爆發點

四、文化危機

即使中國人傳統是慣做順民,但在經濟增長下,他們的政治文化意識無可避免會逐步走向更自由化,尤其是有機會與世界接軌的年輕一代。

五、正當性危機

共產主義早已不能提供意識形態的正當性,若經濟增長不能維持,管治成效再不能成為中共執政的正當性源頭。

六、政治危機

面對經濟長期衰退,人民對環境保護有更強要求,同時也期望政府能讓人民有更多自由,若中共未能有效回應這些危機,政權能不能延續下去都是疑問。

評論認為,危機並不必然是一觸即發,而是一步步累積至一個爆發點。

1月12日,旅居美國的中國獨立經濟學者秦偉平曾在中青會網發表了一篇文章,文章勾畫了2016年中共會爆發危機的路線圖。

秦先生認為,中共的危機已經積累多年,目前正面臨著債務危機、金融危機、經濟危機、經濟蕭條、社會危機、政治危機、難民危機,而當憤怒的數以億計的百姓湧上街頭,當局將失去鎮壓意志和能力,中共將在一夜之間崩潰,將退出歷史舞台。

事實上,中共危機爆發滅亡之說,貴州平塘一塊斷開的巨石早有警示。2002年6月,貴州平塘掌布鄉,發現一塊高1.52米,寬1.8米的巨石,該石被科學家認定是500年前斷開,其斷面上顯現出6個「中國共產黨亡」的大字。

國內外地質學家鑒定,該石字體無雕琢,天然形成。不少看過這塊石頭的人說,這是上天顯露玄機警示世人。

2004年11月,美國《大紀元》的社論《九評共產黨》,深刻剖析了中共的假、惡、斗的流氓本質,揭露了中共給中華民族和人類帶來的深重災難,指出中共是目前中國社會一切苦難和罪惡的根源。

《九評》在全世界和中國大陸迅速傳播,引發了中國民眾的三退(退出共產黨、共青團、少先隊)大潮,目前已經有2萬多覺醒民眾加入聲援三退、唾棄中共的行列。

責任編輯:趙雲

相關文章
評論