涉嫌海外避稅 皇家銀行及450加拿大人名列巴拿馬文件

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年04月04日讯】(新唐人记者王蘭报导)加拿大皇家銀行星期一表示他們並沒有參與幫助加拿大人在海外避稅的行為,事情起因是全球78個國家大約107家媒體昨天突然統公佈了一條重大新聞:有2.6TB屬於巴拿馬一家法律事務所「莫薩克•馮賽卡」(Mossack Fonseca)的數據被泄露出來。這一事件,被稱為巴拿馬文件( Panama Papers)。據加拿大廣播公司報導,皇家銀行也名列其中,還有許多加拿大人的名字也出現在報告名單中。

現在洩露文件的細節還沒有完全被公佈出來,但加拿大廣播公司確認說,文件顯示加拿大最大借貸銀行皇家銀行使用「莫薩克•馮賽卡」律師事務所的服務數年來為客戶設立了至少370家國外公司。

皇家銀行發言人表示,這些國外公司都是合法的,並不是為了避稅。

「如果我們相信客戶通過避稅來觸犯法律,我們將會報告並斷絕與這個客戶的業務往來。」這名發言人說。

他還表示皇家銀行已經建立起了相關的管控政策和措施對這類違法行為進行監察和預防。

巴拿馬文件披露出來超過200個國家,21萬4488家公司涉案,具體的數據如下:

450名加拿大人涉案

許多加拿大人的名字也出現在此次報告名單中,其中包括一名自由党參議員,以及多位律師、礦業和石油業的高管、企業家以及其他數百名富人。

加拿大廣播電視公司則報道稱,約有450名加拿大人涉入這個龐大的空殼公司網路不法行為當中。

「莫薩克•馮賽卡」是全球第4大提供離岸金融服務的公司,但過去其運作方式相當秘密。總部位於巴拿馬的「莫薩克馮賽卡」業務範圍遍及全球,包括許多知名避稅地瑞士、塞普勒斯與英屬維京群島等。公司提供的服務包括資產管理,與收取年費以協助離岸公司運作。

設立離岸公司本身是合法的行為,部分投資人可能為規避較嚴格的貨幣限制等其他合法考量,決定設立離岸公司處理部分金流。但也確實有不少人士利用此架構從事貪污、洗錢等不法行為。

外泄文件揭露,大型銀行如瑞銀(UBS)與滙豐(HSBC)在其中扮演重要角色,他們為客戶設立這樣的「紙上公司」(paper companies),協助隱匿其資產。部分案例也顯示,經手人隱瞞可疑的交易行為,或竄改官方紀錄,以保護自己與客戶。

「莫薩克•馮賽卡」律師事務所否認所有從事非法行為的指控。

責任編輯:唐昀

相關文章
評論