何種人易被查稅?會計師細述原因(三)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年04月09日訊】您在報稅時,哪些原因容易引起國稅局的檢查呢?這一集,我們繼續請專業會計師,為觀眾朋友們解析。

稅表上商業性餐飲、交際和差旅支出過高容易引起國稅局懷疑。

資深會計師葉俊麟:「國稅局只看得到金額,看不到次數,它也會看你的行業別,有些行業不可能那麼高,譬如你是做網絡生意,不是本地經紀人。」

如果差旅費超過10%,容易被懷疑非公關公司為何需要那麼多費用。如果公司每天提供員工午餐,也要注意報稅時不要報錯,此項為員工福利非交際費用。

稅表上商業用車以100%的方式抵減(Form 4562)容易被查稅

資深會計師葉俊麟:「百分之七十是比較剛好的做法,當然有人是百分之八十、百分之九十,我想,百分之百是絕對避免,因為你一定有小小一部分是開車去買買菜或做其他用途。」

申報居家辦公室扣抵(Home Office Deduction),開銷不合理也容易引起國稅局懷疑。

如果出租房,辦公那一區塊報稅要合理,,如果是自己買的房子,也要注意。

資深會計師葉俊麟:「你減的這些沒有問題,你賣房子的時候,一個人25萬,夫妻兩人50萬的資本利得稅,就可能會受影響,因為你四分之一的房子用來做辦公室,也就是你五十萬,你四分之一的部分不能免稅。」

經手大額現金交易活動或存取也常引起國稅局注意是否有未報收入或是涉嫌洗錢。

做生意收到客人超過一萬元要留資料,去銀行一次存款一萬元也會被申報,如果幾天連續存九千元或每天都去銀行存款,即使金額少都可能被懷疑。

其他容易被國稅局查稅的原因還有:過早提領退休金而未加計罰金,未申報賭博盈利或申請賭博虧損過高,以及當日沖銷股票族以SCHC申報虧損。

新唐人記者蘇湘嵐、薛文洛杉磯採訪報導

相關文章
評論