印州初選非同小可 圍堵川普關鍵一役

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年04月29日訊】(新唐人記者史軒之編譯報導)下週二(5月5日),美國總統大選兩黨參選人將轉戰印第安納州,角逐又一場關鍵初選。美國媒體認為,由於共和黨領頭羊川普勢不可擋,對於想阻止他獲提名的共和黨人來說,印州初選是一場非贏不可的選戰。對於民主黨參選人桑德斯來說,也是阻礙領頭羊希拉里獲提名的少數機會之一。因此印州現在成為各參選人爭奪的焦點。

印州成各方關注焦點

據今日美國報網站報導,週二在東北5州大勝後,兩黨領頭羊川普希拉里以強大聲勢進入印州備戰。

預計川普將與印州傳奇籃球教練鮑勃·奈特( Bob Knight ),一同現身印州博覽會場。他還會在印第安納波利斯出席一個市政廳會議,該會議由福克斯新聞頻道的蘇斯泰瑞(Greta Van Susteren)主持。

希拉里則在週四訪問了印州北部的工廠。她的丈夫、前總統比爾·柯林頓,則在印第安納波利斯為她競選。

川普和希拉里同時將目光投向11月的大選,越來越多的為兩人可能的對決作準備。

而川普的黨內對手科魯茲,整整一週來,一直在印州進行巡迴造勢。他定於週三在印第安納州博覽會場(Indiana State Fairgrounds)舉行第2場競選集會。希拉里的黨內對手桑德斯也計劃週三在該州一些大學舉行集會。

根據SMG三角洲、NBC新聞(NBC News),各參選人和團體,已在該州砸下超過550萬美元製作電視廣告,超過了週二舉行初選的康涅狄格州、馬里蘭州、特拉華州和羅得島州的總和。這些競選活動反映了印州選戰的完全開放性。

印州選民不習慣受到如此多的關注。通常情況下,到該州舉行初選時,提名人就已經確定。

印州初選,代表著兩黨選戰重新回到工業為主的中西部。此前,在該地區其它州舉行的初選中,川普和希拉里有輸也有贏。印州也擁有大量福音派基督徒。科魯茲在一些州獲勝,正是憑藉該團體的支持。印州民調顯示,科魯茲與川普、希拉里、桑德斯難分高下。

印州對共和黨參選人相當重要

美國無黨派刊物《庫克政治報告》(Cook Political Report)的選舉分析家大衛·沃瑟曼(David Wasserman)說:「印州已經從一個不重要的州,變成一個最重要的州,決定著從現在至6月7日共和黨初選的贏家。週二有5州進行了選舉,但印州的戲劇性是它們的5倍。」

印州尤其與共和黨方面利害攸關。該州有57張共和黨黨代表票。這些黨代表票將發揮關鍵作用,決定著川普能否取得獲提名所需的1237張黨代表票,避免7月共和黨召開「僵局代表大會」,進行多輪投票選舉提名人。

「(對印州)全國性的關注在不斷升溫,到5月3日就會白熱化了,」印第安納州共和黨全國委員會委員約翰·哈蒙德(ohn Hammond)說。「我們正處於美國政治的關鍵點。利害關係不可能更大了。現在看來,各競選陣營已在印州冒險投入了所有籌碼。」

週二,科魯茲也在印州奈茨敦(Knightstown)一個競選集會上表示,川普當天在初選中的成功,凸顯了印州在共和黨提名戰中多麼重要。

印州可作為一個「試驗場」,測試科魯茲和卡西奇近來達成的互不競爭協議。這份不尋常的協議是為了共同阻止川普達到1237張黨代表票的提名門檻。卡西奇同意不在印州競選,而科魯茲也承諾,將避免在俄勒岡州和新墨西哥州競選。他們希望,這樣的安排會鞏固反川普陣營的選票。

前共和黨全國委員會主席黑利·巴伯(Haley Barbour)表示,印州對川普與科魯茲來說,都相當重要。

「如果川普輸了,印州可能會改變其競選聲勢,」巴伯說。「如果川普贏了,那麼他就有理由說他可以在全國勝出,甚至是在大選兩人的角逐中。隨著他備戰西海岸初選,那將對他十分有利。」

CNN報導稱,印州初選,或成科魯茲和卡西奇阻止川普的最後機會。

法新社引述羅德島州布朗大學(Brown University)政治系教授莫隆(James Morone)的話說:「若川普在印州勝出,他們將很難圍堵他。」若輸掉印州,將讓川普更難取得1237張黨代表票。

對於民主黨初選,今日美國報網站稱,印州就沒有那麼重要了,大多數分析家認為,希拉里已篤定獲得提名。

相關文章
評論